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ひな祭りに!簡単で美味しい「ひな祭りのチョコケーキ」のレシピ!クックパッドのレシピも!

まとめ画像

 

こんにちは。トレーズです。

明日は、女の子の日。
アラフォーの私には関係ない日ですが、姪っ子は初節句。
本当はケーキを送ってあげたかったけど、生モノなので却下されました。w

ひな祭りと言えば、桃の花!
桃の花と言えば、ピンク!

ということで、今回はピンク色のチョコケーキをご紹介します。
手順通りに作れば、そんなに難しくはないです。
意外と簡単で美味しい「ひな祭りのチョコケーキ」で、家族のお祝いをしてみませんか?

まずは、完成写真から。

完成

ひな祭りに!ピンクで可愛い!簡単で美味しい!「ひな祭りのチョコケーキ」のレシピ!

ちなみに、マルグリット型18cm・1台分で、所要時間は80分ほどです。

80分と聞くと長く感じますが、ケーキを焼く時間が込なので、ここはどうしようもないんですよね。
と言っても、オーブンで焼く時間は、30分ほどなので、オーブンを余熱する時間を上手く使えば、もっと時間短縮になります。

一番長いのは、もしかしたら、ケーキを冷ます時間かも。
30分くらいはしっかりと冷やさないと、次の工程に移れませんので。(; ・`д・´)

では、材料です。

★スポンジケーキ

卵…3個
グラニュー糖…100g
バター…120g
薄力粉…100g

★デコレーション

ホワイトチョコ…80g
食紅…少々
生クリーム…50cc

手順は多いですが、材料はこれだけです。
もちろん、トッピングとかすれば、材料も増えますが…。

それでは、作り方です。

◆下準備

001

型に薄くバターを塗り、使うまで、冷蔵庫に入れておきます。
粉はふるっておきましょう。

ここでしっかりと型の下準備をしないと、ケーキが綺麗に外れず、見た目が悪くなります。
ちょっと多めにバターを塗っておくのがコツです。

◆作り方

002

耐熱ボールにバターを入れ、レンジで1分弱加熱し、完全に溶かしたら、使うまで室温で冷ましておきます。

余りにバターが冷めると上手くいかないので、もし固まって来てしまったら、湯せんにかけるなどして、液体状を保って下さい。

003

別のボールに卵を入れ、混ざるまで泡立てます。
卵のコシが切れたら、砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てましょう。

ここで、しっかりと混ぜておかないと、後で色々具材を混ぜる時に支障が出ます。
後で温めるので、砂糖のざらざら感だけでも消しておきましょう。

004

60~80度のお湯を用意し、卵のボールの底にお湯をあて、湯せんにかけながら、泡立てます。
指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、お湯から外し、室温で冷ましながら、もったりするまで泡立てます。
オーブンを170度に温め始めましょう。

お湯の温度が高すぎると、卵が固まってしまい、失敗します。
もしお湯の温度が高すぎる場合は、火を止めて、しばらく経ってから、ボールの底にお湯をあてるようにして下さい。

本当のほんのり温かく感じる程度で、お湯から外して、ひらひらとリボン状に落ちるくらいまで泡立てます。

そして、ここの段階で、オーブンを温めると、ちょうど良い時間帯に余熱が終了すると思います。

005

卵で8の字を描けるくらいになったら、粉を二回に分けて加え、ゴムべらに持ちかえ、練らないようにさっくりと混ぜます。

良く言われる「8の字」ですが、すぐに跡が消える程度では駄目です。
数秒残って、しっかりと8の字を確認してから、粉を加えましょう。

ここで練ってしまうと、膨らみません。

切るように混ぜる(平仮名の「の」の字を描く)のがポイントです!

006

溶かしバターを、ゴムべらを伝わせて流し入れ、ボールの底から大きく持ち上げるようにし、練らないようにさっくりと混ぜます。

バターの温度には、気を付けて下さい。
そして、練らないように混ぜるのはもちろんですが、混ぜ足りなくても、膨らまなくなりますので、手早く綺麗に混ぜるようにして下さい。

007

冷蔵庫から型を取りだし、強力粉をふって、余分な粉は落としておきます。

ここで、初めて冷蔵庫から型を取り出します。
下準備をしっかりとすれば、型から綺麗に外れてくれるので、しっかりと粉をまぶして下さい。

008

生地を流し入れ、トントンと落として、大きな気泡を取り除きます。

170度のオーブンで、35~40分ほど焼きましょう。

中央に竹串を挿してみて、生地が付かないようなら、焼きあがりです。

少し落とすことで、大きな気泡を取り除けます。
オーブンによっては、焼き時間が若干違いますが、焼きすぎには気を付けて下さい。
竹串に生地がつかなければ、中まで焼けています。

009
型をひっくり返して外し、粗熱が取れるまで、ケーキクーラーの上で冷まします。
粗熱が取れたら、ラップをして、しっかりと冷ましておきましょう。

型の下準備がしっかりとしていれば、ここではするっと外れるはずです。
粗熱が取れるまでは、ラップをしないで、ケーキクーラーの上などで冷まします。

その後は、乾燥を防ぐ為に、ラップをして、30分以上は冷ました方が良いです。
早く冷ましたい場合は、冷蔵庫に入れておくのも良いかと思います。

010

ボールに細かく均一に刻んだホワイトチョコと少々の食紅を入れ、沸騰寸前まで温めた生クリームを回しかけます。

手早く泡立ててチョコを溶かし、とろりとしたら、ケーキに塗って完成です!!
お好みで、ひな祭りの飾りを飾ってもGOOD!

今回生クリームが多めだったので、とろーりとしてしまいましたが、もしチョコをもっと形に残したいという場合は、生クリームを減らすか、ホワイトチョコの量を増やすなどして、調整して下さい。

それでは、完成です!!

どうでしょうか?
デコレーションはお好みで構いませんので、ケーキだけ上手く焼ければ、後はあなたのお好きなようにどうぞ。(*´ω`*)

 

ツイッターでは、どんなケーキが人気なのか、見てみましょう!

ケーキより、綺麗かも?!

可愛くて、食べるのがもったいない!w

ちょっと大人のケーキと言う感じですね。

 

クックパッドでも、美味しそうなケーキを見つけました!

雛祭り♡サーモンのお花でケーキ寿司♡

クック1

ケーキではないんですが、ケーキのような綺麗なチラシ寿司です。
バラの花とか、何時かやってみたいなぁ。

ひなまつりケーキ

クック2

こんなの作れたら、感激だろうなぁ。
四角いケーキって、難しいんですよね。

春巻きフラワーver.苺のひな祭りケーキ

クック3

春巻きの皮で、バラの花!?
びっくりですが、苺が可愛らしくて、とっても美味しそうー。(*´∀`*)

 

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

それでは、ひな祭りに!簡単で美味しい「ひな祭りのチョコケーキ」のレシピを、クックパッドのレシピと合わせてご紹介しました。

明日のひな祭りが、ステキな記念日になりますように。(*´ω`*)

 

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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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