バナナとラム酒の香るフルーティな「ラムバナナパウンドケーキ」は意外と簡単で美味しい!クックパッドのレシピも!
こんにちは。トレーズです。
私はパウンドケーキが大好きです。
もっとも、食べるよりも、作るのが好きですが…。
パウンドケーキって、型さえあれば、後はほぼ混ぜるだけで、簡単なんですよね。
しかも、重量感があるので、男性に結構好評だったりします。
今回はオールシーズンお薦めのラム酒とバナナを使ったレシピを、ご紹介します。
作ってみると、あら?簡単?となると思いますので、ぜひ作ってみて下さいね。
まずは、完成写真から。
フルーティな「ラムバナナパウンドケーキ」のレシピは、意外と簡単でめっちゃ美味しい!
ちなみに、分量ですが。
パウンドケーキ型・1台分で、所要時間は80分ほどとなってます。
80分もかかるの?と思われるかもしれませんが、これは焼き時間込の時間です。
実際の作業は、20分くらいで終わります。
では、材料です。
バター…120g
グラニュー糖…70g
卵…2個
薄力粉…100g
強力粉…20g
ベーキングパウダー…小1
アーモンドパウダー…40g
ラム酒…大1
バナナ…1.5本
それでは、作り方です。
◆下準備
型に薄くバター(もしくはサラダ油)を塗り、オーブンシートを貼り付けます。
薄力粉、強力粉、BPは、一緒にふるっておきましょう。
型に油などを塗ることで、シートが貼りつきやすくなります。
シートが貼りついていないと、生地を入れた時に、はがれてしまって、作業がしづらくなりますので、必ず貼りつくようにして下さい。
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは、あらかじめふるっておくと、ふるい忘れがなくなりますので、最初にやっておいた方が良いかと思います。
◆作り方
バナナは荒くつぶし、ラム酒をふりかけ、軽く混ぜておきます。
フォークでつぶすと楽です。
粗くつぶしても、混ぜ込んで焼いてしまえば、食感は残りません。
ラム酒がなければ、レモン汁をかけてもOKです。
この手順では、バナナが変色するのを防いでいます。
今回はラムバナナのパウンドケーキなので、ラム酒を使っています。
室温に30分置くか、レンジで10秒~20秒ほど加熱し、バターを柔らかくしたら、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
オーブンを180度に温め始めましょう。
冬場だと室温に置いても、柔らかくならない可能性もありますので、レンジを使うと楽です。
ただ、レンジで温めすぎて、液体状になってしまうと、失敗する恐れがありますので、マヨネーズ状くらいになる程度に温めると良いです。
卵を1個加え、しっかりと混ぜます。
卵を一気に加えると、ぶつぶつ(分離)の生地が出来てしまうことがあるので、卵は一個ずつ加えるようにして下さい。
アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせます。
ここでは、さっと混ぜる程度で大丈夫です。
アーモンドパウダーがなければ、この工程は省いてもOKですが、生地がよりしっとりするので、出来れば入れてみて下さい。
残りの卵も加え、しっかりと混ぜます。
冷蔵庫の卵だと分離することがありますので、室温に置いた卵を使うか、冷蔵庫から出して室温で戻して(30分以上)おくと良いです。
ここでは、混ぜすぎることはないので、しっかりと卵が残らない程度に、混ぜ合わせると作業がしやすいです。
ふるった粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。
粉は半量ずつ混ぜることで、ムラがなく混ざりますし、この後バナナを加えるので、それ用に粉は残しておきます。
バナナを加え、残りの粉を上にかぶせるようにして、同じ様に練らないように、さっくりと混ぜ合わせます。
粉をかぶせるように混ぜると、バナナが下に沈んだりするのを防ぐことが出来ます。
練らないように、でも、しっかりと混ぜて下さい。
型に生地を流しいれ、平らにしたら、縦に細く筋をつけます。
180度のオーブンで15分焼き、更に170度に下げ、30分ほど焼きましょう。
縦に筋を付けるのは、膨らみすぎるのを防ぐ働きがあります。
ケーキ屋さんでも、筋が付いていますよね?
中央が膨らみすぎると、焼きむらも出来てしまうことがあるので、筋は付けるようにして下さい。
170度に下げて焼く時には、オーブンの扉を開けずに、余熱なしで170度で焼き始めればOKです。
焼きあがったら、すぐに型からはずし、室温で粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしておくと、よりしっとりして美味しくなります。
型からすぐに外さないと、中に水分が残ってしまうことがあります。
パウンドケーキの種類にもよりますが、冷蔵庫で冷やして食べた方が、どっしり濃厚な食感が楽しめるので、出来れば、焼き立てよりも、冷やして食べてみて下さい。
それでは、完成です!!
手順を追って行くとわかりますが、ほぼ混ぜるだけで簡単です!
ラム酒の風味が、ちょっと大人の味になるかも?!
友達からパウンドケーキもらったー!茶色のキャラメルのがお薦めされたんだが確かに1番うまいこれバナナぜんぶ美味しい! pic.twitter.com/1KMaGIw5mM
— シャー芯 (@syaaaaaasin) 2016年4月24日
バナナが入ると、しっとりしますよねー。
久しぶりにパウンドケーキ作りました
バナナ風味🍌 pic.twitter.com/GPcSTsIrif— つなまよ (@ssm_1517) 2016年4月23日
しっとりな感じが美味しそうー!
わたしは今日はスクエア型に流し入れて作るマフィン作ろうかな♡ 二年前くらいにバナナのパウンドケーキ作るのはまってたの思い出す…٩(*´꒳`*)۶ pic.twitter.com/UIlnyKaBha
— しゅん (@shun20x6) 2016年4月18日
ナッツが美味しそうー!
【レシピ】青汁×バナナ×干しぶどうのパウンドケーキを焼きました♪https://t.co/bMQUVBVwEL pic.twitter.com/jscuqUxBe1
— koto (@topotopo621) 2016年4月13日
意外な組み合わせ!
バナナのパウンドケーキ完成!! pic.twitter.com/gD0wfAyNBH
— Mm → Fausta変更予定 (@Mm_028_) 2016年4月12日
プロのパウンドケーキみたい!
クックパッドさんでも、美味しそうなケーキがあったので載せてみます。
本当にお店屋さんみたいな仕上がりですねー。
準備が10分なんて、お手軽で素敵です。
丸型のバナナケーキも素敵ですねー。
型が違うと、ちょっと新鮮かも!
見た目から、しっとり感が伝わってきますね。
ヨーグルトを入れる方法もあるんですねー。
勉強になりましたー。
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
ということで、バナナとラム酒の香るフルーティな「ラムバナナパウンドケーキ」は意外と簡単で美味しいので、クックパッドのレシピと合わせてご紹介しました!
バナナブレッドぽくなったら、朝食にも向いているかも。
ぜひ、作ってみて下さいね。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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