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紫外線を吸収することも?これからの季節に気をつけたいビタミンCの摂り方をまとめてみた!

ネットで話題

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こんばんは!
ライターのだいちゃんです!

だいぶ暑くなってきましたね^^;
夏は大好きなのですが、汗だくになるのはちょっと苦手です!

多分、春や秋の気候が好きだけど夏が好きだと言いたいだけなのかもしれません!

皆さんは、意識して摂取している栄養素とかありますか?

いろいろあるかもしれませんが、代表的なものと言えばビタミンではないでしょうか?
しかも、1番多く出てきそうな答えはビタミンCだと思います!

肌がよみがえるとか聞くとテンション上がりますね!!

にきびに悩んでる人は多そうですね!!

タバコはやはり良くないかと……

冷やしレモンラーメンが気になる☆

そもそもビタミンCとはどのようなものなこでしょうか?漠然と把握している方も少なくないと思います!
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ビタミンCは別名アスコルビン酸と呼ばれる水溶性のビタミンです。アスコルビン酸っていう名前は食品の成分表示の中でよく見かけますよね。

ビタミンCには酸化を防ぐパワーがあります。そのため酸化防止剤として食品に使われることも多いのです。

また、コンビニや薬局に行けば、沢山のサプリメントがあると思いますがビタミンCはサプリメントとしても認知度No.1と言える思います!

しかし、一般的である一方でイメージばかりが先行して、知らないことも結構あるようです!

皆さんは、実際どれくらいビタミンCについて知っていますか?
なんとかなく、酸っぱい、体にいい、ビタミンCと言えばレモン…などの認識の方も多いのではないでしょうか?

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ビタミンCの代表的な機能といえば、酸化を防ぐという働きがあげられます!
酸化は体の老化を加速させます!酸化とは具体的な例をあげれば、タバコや紫外線、ストレスなどによって発生した活性酸素によるダメージです。

ビタミンCは自分が身代わりに酸化されることで、私たちの体を酸化から守ってくれていまるのです!

この他にも、コラーゲンの合成、腸で鉄分の吸収を高める、ガン予防など色々なものがあります。コラーゲンの合成に関して言えば、健康な肌を作る事でもあるので、美肌にも欠かせないビタミンと言えるでしょう!

また、ビタミンCの色や味について、「黄色くて酸っぱい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますがいかがですか?

実はそれは大きな誤解なのです。
実際の色はなんと透明なのです。また味に関して言うと、高濃度になると若干の酸味がありますが、食品やサプリメントに使われる程度の濃度では、ほぼ味はありません。

ジュースなとでは、黄色くしたり酸っぱい味を付けることが多くなっています。これは、「ビタミンCがたっぷり入っている」という気分にさせるための仕掛けであり、ビタミンCそのものの色や味ではないのです…。

確かに、無色で味もしなかったら摂取している気がしないかもしれませんね^^;

さて、本題にもどりますが、こんなにいいことずくめのビタミンCですが、摂取の仕方によっては紫外線を吸収することもあるのをご存知ですか?

体にいいと思った事が、紫外線吸収を助けてるなんて事になったらショックですよね!

これから紫外線の気になる季節!
すこしビタミンCの摂取の仕方に気をつけてみませんか?

先に述べたようにビタミンCには、美肌効果があります!

ビタミンCにシミの原因になるメラニンの生成を抑える働きがあります!

また、シミの予防だけでなく、できてしまったシミに働きかける効果もあるのです。シミと一言で片付けてしまう場合が多いかもしれませんが、シミとはメラニン色素が紫外線などの刺激を受け酸化し黒褐色になったもののことを言います!

ビタミンCは、この酸化したメラニン色素を無色の状態にしてくれると言われています。これは、かなり嬉しいですよね!

シミ対策以外にもお肌のハリのもとになるエラスチンやコラーゲンの原料になってくれたり、お肌の老化の原因である活性酸素と戦う抗酸化力があったり、腸で鉄分の吸収を助けたり。ビタミンCは、まさにキレイになりたい女性の強い味方である事に間違いありません!

そんなにいいことだらけなら、摂れるだけ摂らなくちゃ!と思ってしまいますよね!

しかし、ご存知の方も多いかもしれませんが、ビタミンCは体内に蓄えることのできない成分なんです。つまり、どれだけ摂取しても、ある一定量を超えた分は2~3時間で体外に排出されてしまいます。つまり、一度に大量にとるよりも、数回にわけて摂取する事が理想的だと言えます!ちなみに1日の適量は50~100mgだそうです。

さらに、ビタミンCには熱に弱く水に流れやすい性質を持っています。その事を知っておくだけで調理法にも工夫する事ができます!長時間の加熱は避け、切ったあとや茹でたあとにはできるだけ水にさらさないようにするとより効果的にビタミンCを摂取する事ができます!

そんな素敵なビタミンCですが、一番気を付けてほしいのが、ビタミンCを含んでいても、体を紫外線を吸収しやすい状態にしてしまう食材があることです。

この紫外線吸収の働きのある成分がソラレンという成分です!
実は、ビタミンCの定番食材であるレモンの皮に含まれています。なので、ビタミンCがシミにいいからとレモンの輪切りを顔にのせてパックするのはNGなんです。

となると、ソラレンの入った食べ物は食べないほうがいいという風になりますよね……?
しかし、そうではありません!なぜなら、ソラレンが多い食材には、同様にビタミンCも多く含まれているからです!!
グレープフルーツやキュウリ、イチジク、ライム、オレンジ、セロリなど様々なビタミンC含有食材に含まれているのです。

また、レモンののように、ソラレンが含まれている柑橘類の皮や薄皮にはソラレンだけでなく、排出されやすいビタミンCを長く体内にとどめてくれる働きや抗酸化作用を持続させる働きがあるとされているポリフェノールが含まれています。この成分を活用しないのはもったいないのです。

そこでおすすめなのが、これらの食材は日が暮れてから食べること。特に、食べてから2時間ぐらいが一番紫外線を吸収するので、夜に食べれば紫外線の吸収を抑えることができます。
朝出かける前に食べるのは避けたほうが良いという事です。

摂取の仕方次第では美肌の素になるビタミンC。上手に摂取して体のなかからキレイを目指しませんか!!

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