夏にさっぱり!「カンタン酢のピクルス」は簡単なのにめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!
おはようございます。トレーズです。
最近は、少しテレビを見るようになりましたが、そのせいかCMを参考にすることも多くなりました。
と言っても、参考にするのは、料理系のCMばかりですが…(; ・`д・´)
例えば、丸亀製麺のCMだったり、カンタン酢のCMだったり、クックドウのCMだったり。
そんな中、カンタン酢を使った常備菜のCMがとても美味しそうだったので、カンタン酢を買って、ピクルスを作ってみた所、これが家族に大受け!
作り方も、とっても簡単ですし、入れ物に拘れば、お洒落な常備菜に変わります。
この時期は、きゅうりもお安い時期になりますので、ぜひ、作ってみて下さい。
まずは、完成写真から。
夏にさっぱり!「カンタン酢のピクルス」は簡単なのにめっちゃ美味しい!CMみたいに作れるかも?!
ちなみに、分量は、4人分で、冷やす時間を除けば、10分弱で作れちゃいます。
では、材料も見て行きます。
材料(4人分)
きゅうり…3本
塩…適量
人参…1/4本
ミニトマト…4個
パプリカ(黄)…1/2個
カンタン酢…100~150cc
作り方
きゅうりに塩をふり、板の上で擦ります。(板擦り)
表皮に傷を付けることで、味がしみ込みやすくなるんですね。
コツというか目安は、きゅうりを軽く手で曲げてみて、ふにゃんふにゃんと柔らかく折れないくらいまでが、目安です。
塩味を付けるわけではないので、塩はきちんと洗い流して下さい。
後、板擦りの際には、塩は多めに振ると良いです。
その後、きゅうりは乱切りにします。
これは、好きな切り方で、全然OKです!
ただ、今回は容器の関係もあり、乱切りにしてあります。
薄切りでも、輪切りでも、本当に好きな形に切って下さい。
人参は皮をむき、短めのスティック状に切ります。
こちらも好きな形で、OKです。
ただ、スティック状に切った方が、後で手でつまんで食べられるので、食べやすさを考えて、今回はスティック状にしてみました。
パプリカは種を取り、細切りにします。
パプリカは、今回黄色のタイプを使いましたが、赤の方が栄養価は高いみたいです。
ただ、常備菜ということで、彩りが綺麗かな?と思い、今回は黄色のパプリカを使ってます。
ピーマンほど、苦みや青臭さがないので、パプリカの方が常備菜には向いていると思います。
Zipロックの袋に、切った野菜とカンタン酢を入れて、袋の上から良くもみます。
そのまま冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせたら、完成です。
ここで、ZIPロックの袋を使ったのは、普通のポリ袋よりも丈夫だからです。
最初から、瓶などに詰めても構わないんですが、その前に、ZIPロックの袋に入れて、袋の上から揉みこむことで、味がしっかりと染みます。
出来れば、一晩置いておくと、味が染みて、しかも冷たくなるので、夏の常備菜としても、活躍してくれると思います。
それでは、完成です!!
ここまで、お疲れさまでした。
材料を切って、漬けこむだけと、とっても簡単に出来ます。
夏場に、お漬物とかも美味しいですが、常備菜を作っておくと、サラダの代わりにもなりますし、何より、程良い酸味が夏バテ予防にもなるかと思います。
カンタン酢は、大きめのタイプをお薦めします。
何故かというと、すぐになくなるからです!w
カンタン酢には、こんなタイプもあります。
ツイッターでの反応はどうでしょう?
【お酢を超えたお酢?】ミツカンの「カンタン酢」が本当に簡単&おいしくてやばい! https://t.co/5854iBXtKd #SnapDish #レシピ
— Zen Funada (@zenfunada) 2016年6月16日
お酢より、使いやすいですよねー。
ミツカン「カンタン酢」で作るピクルスがめっちゃ美味しい!おもてなし料理にもオススメ https://t.co/Lc4a0fqgKd 職場のBBQで残った大量の野菜(カット済み)をもらったのでピクルスにしよう…とレシピを探しながら、もうこれで良いんじゃないかというきもち買ってこよ…
— ハレ(WJ:去年の35号) (@hare666666) 2016年6月9日
カンタン酢のピクルス、美味しいですよねー。w
アンチエイジングな夏野菜のマリネ。
野菜をオリーブオイルで焼いて、だし醤油:カンタン酢=1:1の液に浸して出来上がり♪#10分ごはん #夏野菜 #マリネ #簡単レシピ pic.twitter.com/nWVNtopCxc— いろはレシピ (@iroha_recipe) 2016年5月28日
カンタン酢、やっぱり便利ですね!
色鮮やかなピクルスは作っても食べても楽しい。カンタン酢レモン – おうつしかえ https://t.co/aCTfqRRdqW
— おいしいレシピ速報 (@recipe_b) 2016年5月8日
レモンタイプのカンタン酢も、美味しそうだなぁ。
クックパッドさんのレシピも、独断と偏見で選んでみました。
カンタン酢を入れるだけというのが、お手軽ですよね!
瓶も、ホームセンターでお安く売ってるので、こちらも常備しておくと良いかも。
ちょっとだけ、ピリ辛っぽいですね。
やっぱり、ジップロックの袋は、便利ですねー。
もみじ大根なんて、あるんですね!
しかも、ピンクのレンコンが、めっちゃ可愛いです!
常備菜の域を超えてますね。
レストランとかでも、出て来そうー!(*´ω`*)
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
カンタン酢は、大人買いもお薦めです!
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たっぷり玉ねぎも人気みたいですね!
それでは、夏にさっぱり出来る!「カンタン酢のピクルス」は簡単なのにめっちゃ美味しいということで、クックパッドさんのレシピと合わせて、ご紹介しました!
寿司酢も美味しいですが、カンタン酢は、酸味がまろやかで、色々な料理に使えますので、ぜひ、常備菜のピクルスもお試し下さい。
レシピの参考になりましたら、幸いです。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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