材料5つだけ!ハロウィンに作りたい!オーブン要らず!レンジで簡単に作れちゃう南瓜餅!
こんにちは。トレーズです。
今回はハロウィンが近いということで、オーブンを使わない、レンジだけで作れる、南瓜餅のレシピを載せておきます。
南瓜の裏ごしが、ちょっと大変です。(; ・`д・´)
でも、普通は南瓜の裏ごしって、スイーツ作りでは割と重要なんですよね。
しかも、今回のレシピでは、水分の多いべちゃっとした南瓜では、作れないという不具合も…(汗
でも、市販されている南瓜なら、多分大丈夫だと思います。
今回使ったのは、家庭菜園で作られた南瓜だったので、水分が多くて困りました。
さつま芋でもアレンジ出来るというか、本家はそっちなんですが、南瓜のスイーツが作りたくて、さつま芋の代わりに、南瓜でお餅を作ってみたわけです。
シナモンと南瓜は相性が良いので、ぜひ、この機会にシナモンスティックも買ってみて下さい。
材料は、たった5つだけです!
工程も7つだけ!
実は、とっても簡単に作れちゃうけれど、南瓜が水分多いと失敗しますので、そこだけはご注意を!
たった5つの材料で作れちゃう!しかもレンジだけで作れる、簡単な南瓜スイーツ!
材料は、5つだけです!(シナモンスティックはなくても良いです。)
●南瓜(正味)…500g
●白玉粉…75g
●水…100cc
●砂糖…80g
●きな粉…適量
●シナモンスティック…あれば
南瓜は皮は残して良いので、種とワタを取り、一口大に切っておきます。
切ったら、一旦水にくぐらせてから、耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをして、レンジで6~8分加熱します。
竹串がすっと通るくらいまで、加熱するのがポイント!
余り加熱しすぎると、返って南瓜が固くなっちゃって、皮を取るのが大変になりますので、竹串がすっと通るくらいというのを、守って下さいね。
かぼちゃをレンジで温めている間に、耐熱ボールに白玉粉を入れまして、水を少しずつ加えていきながら、良く混ぜ合わせます。
こちらの工程が、餅作りの工程になります。
白玉粉を加えるから、餅の食感が生まれるというわけです。
だまができないようにしながら、しっかりと混ぜ合わせれば大丈夫です。
水を一気に入れたりすると、ダマになっちゃいますので、水は少しずつ加えるようにして、良く手で練って下さいね。
ひとかたまりになれば、OKです。
南瓜の黄色い部分(皮の上側ですね)だけをスプーンですくい、熱いうちに(ここがポイント!)裏ごしをします。
熱いうちじゃないと、裏ごしが上手くいかないので、火傷に注意しながら、しっかりと裏ごしをして下さい。
また、包丁で皮を取るよりも、黄色い部分だけを、スプーンですくい取る方が簡単に、皮を取り除けます。
火傷の心配も減りますしね。
ミキサーなどで、裏ごしを試みたこともありますが、どうも熱い南瓜だと、上手くいかないようです。
網などを使って、ここはしっかりと、裏ごしをしましょう。
裏ごしが終わったら、南瓜に砂糖を全量加えて、良く混ぜ合わせます。
裏ごししてあるので、混ぜる時も、ダマになる心配が少なくなります。
砂糖が残らないように、しっかりと混ぜて下さいね。
白玉粉は耐熱ボールに入れ、ラップをしない(ここもポイント!)で、レンジで1分半ほど加熱し、ゴムべら(木べらがあれば、そちらの方が良いかも。)などで餅状になるまで、しっかりと練り混ぜます。
ここでは、蒸し器にかける代わりに、レンジで加熱して、お餅を作っています。
しっかりと混ぜ合わせると、もっちもちになりますよー。
南瓜に作った白玉の餅を加えて、最初はへらで練り混ぜるようにし、生地が冷めたら、手でしっかりと餅を南瓜に練り込んでいきます。
ここで混ぜ足りないと、斑模様の餅が出来ちゃうので、しっかりと混ぜて下さいね。
それでは、器に盛り付け、きな粉やシナモンをふりかければ、完成です!!
南瓜が水っぽいと、裏ごしが出来ないので、まず、レンジで南瓜を加熱した時に、柔らかすぎないかを確かめてから、次の作業に移って下さいね。
もし水っぽい南瓜でしたら、餅にするのを諦めて、プリンなり、おかずなりに使って下さい。
ほくほく南瓜だと、まず、失敗なしに上手く出来ます。
くれぐれも裏ごしをお忘れなく!
他にも、南瓜のスイーツを載せてる方がいらっしゃったので、ご紹介しておきます。
南瓜のジェラートなんて、素敵ですねー。(*´ω`*)
おいしそう!manngoさんの「ヨナナスメーカーで南瓜ジェラート 野菜スイーツ倶楽部活動日」|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/A94OYFWDSv #recipeblog
— ryuji_s1 (@ryuji_s1) 2015, 7月 7
プリンは、鉄板ですね!
ナイスフォト!さとみわさんの「簡単スイーツ♡ 南瓜みるくプリン♫」|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ http://t.co/ziDGA760kx #recipeblog — ryuji_s1 (@ryuji_s1) 2015, 8月 21
良いなぁ。モンブラン食べたい!
秋のスイーツ特別ご招待会の案内が来たからいしむら二又瀬店にGO!かぼちゃのモンブランイートインで食べるよ!小さいのを隣のテーブルでマダムが食べてた。えびす南瓜ウマーなのだ(*´ω`*) #いしむら #モンブラン pic.twitter.com/yIMkRejzHg
— usa-rx (@usarx) 2015, 9月 18
南瓜のスイーツと一口に言っても、本当に色々な種類がありますね。
クックパッドさんでも、探すと結構ありますが、割と多いのが、南瓜プリンですね。
確かに、簡単で作りやすいですし。
後は、マフィンとかパウンドケーキとかでしょうか。
今回は、和菓子の作り方をご紹介しましたが、蒸し器を使うことが多い和菓子で、レンジで作れちゃうのって、時短にもなりますし、失敗も少ないんですよね。
今は、一人暮らしの方でも、結構レンジを持っている方って多いので、ぜひ今回のレシピも試して下さると嬉しいです。
後、私のレシピで恐縮なんですが、個人ブログにて、レシピを公開しています。
こちらに載せきれなかったレシピを載せていますので、遊びに来て下さると嬉しいです。
Torezuのわくわくレシピ まで!(*´∀`*)
起業の参考になるメルマガをご紹介!スマクラのトレーズです。 |
この記事へのコメントはありません。