1都3県で展開されている回転寿司店「銚子丸」が、韓国産のヒラメを偽装したせいで、食べたお客が腹痛を起こしていた!?
おはようございます。トレーズです。
地元にはない回転寿司店ではありますが、人ごととは思えないニュースが発生したみたいです。
千葉市にある「すし銚子丸」という店の全88店舗が、韓国産のヒラメを愛媛県産と表記していたという、いわゆる食品偽装問題ですね。
すし銚子丸で、食品偽装問題!韓国産のヒラメを愛媛県産と誤表記していた?!
誤表記をしていたのは、9月の27日から10月の5日の間。
そもそもが、寿司店のせいというよりは、納入業者が、韓国産を納入したにも関わらず、その旨を寿司店に伝えていなかったのが、主な原因らしいです。
東京都江戸川区にある「すし銚子丸」で、10月の5日に、お客が腹痛になったという苦情が出て初めて発覚した事件で、その後調べたら、「あれ?韓国産?」みたいな感じになったらしいです。
また食品偽装かと思いましたが、「ちょっと待って下さい!」
偽装は良いけれど、何で腹痛が起きたの?
韓国産のヒラメは、危ないの?
そう言えば、中国ほどではないですが、韓国産の輸入した食材って、結構問題が起きてますよね。
管理がしっかりとしていないのか、モラルが低いのかはわかりませんが…。
別に韓国に恨みがあるわけじゃないですが、韓国産の食材は、気を付けないと、食中毒になりそうですね。
韓国料理は大好きだけれど、日本でも問題が起きているなら、韓国でも絶対に食中毒の事件が起きているでしょうね。
それとも、運ぶ時間が長かったせいで、鮮度が落ちたのかな?
どちらにしても、納入業者は、これは駄目でしょう。
ちゃんと伝えないと。
でも、喧嘩両成敗じゃないですが、これは店も納入業者も悪いですね。
ちゃんと、確認しないから、こういう事件が起きたのかも知れません。
今回は腹痛で済んだみたいですが、食中毒で死亡する人とか出てきたら、笑って済ませられる問題じゃなくなりますよね。
しかも、1店舗の問題かと思いきや、88店舗もの店で、誤表記してたとか。
管理責任を問われても仕方のない事件ですね。
ミートホープもそうですが、食品の偽装をして、わずかのお金を得ても、結局は自分に跳ね返ってきて、信頼もお金も失うことになるのに…( ;∀;)
何だか、日本のクオリティーが下がってきてるような感じです。
匠の技とか紹介するのも良いですが、もっとモラルとかをしっかりと考えられるように、社員教育とかして欲しいですね。
他にも同一事件を扱ってる方がいらっしゃるので、リンクを貼っておきますね。
誤表記は、許せないですよね!
韓国産ヒラメを「愛媛県産」表記 回転すし店チェーンの銚子丸 – SankeiBiz(サンケイビズ) http://t.co/IxLWXYIO8L 記事読む限りでは、産地偽装したのは納入業者で、銚子丸は被害者側なのに、銚子丸だけ名前が出て、納入業者の名前は出ない闇
— こーよー@がっこうぐらし (@kohyoh2) 2015, 10月 10
姑息な経営手段。
『銚子丸』回転すしを展開する銚子丸が韓国産を愛媛県産と偽装、腹痛事故で姑息な経営が表面化。世界中で最も危険な食材を輸出する国なのに民主政権が検閲を緩和した後遺症続く。低コスト化の為なら何でも有り商法を許してはならない。寿司は生物、バレなければ良いでは済まない。制裁が必要だ。 — 髙野潔 (@kiyoshi925) 2015, 10月 9
誤表記と書けば、許されるだろう?と思っているんでしょうかね。確かに偽装ですね。
銚子丸=チョン死丸オワタW 誤表示じゃなくて偽装だろ💢 バ姦酷産のヒラメは寄生虫まみれだろ💢 【衝撃】回転すし『銚子丸』が韓国産を愛媛産と表記!「腹痛になった」と苦情があり検査の結果発覚http://t.co/mKC0R4XmKA pic.twitter.com/fWCrHOcBIf
— pixy (@pixy_1031) 2015, 10月 9
今度地元に出来る「魚米」も大丈夫かなぁと、心配になるニュースでした。
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スマクラのトレーズです。
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