こんにちは。
スマクラのトレーズです。
昔読んだ「ミスター味っ子」という漫画に
「人はケーキを食べる時、夢までも食べるのだ。」
みたいなセリフがありました。
昔は大げさなように感じていましたが
実際に作ってみたら
その意味を痛感しました。
確かに、見た目が綺麗じゃない
スイーツというのは
食欲がわかないんですよね…(; ・`д・´)
キャラケーキとかありますが
日本人が作る
キャラケーキとアメリカなどの
キャラケーキは色合いというか
濃さが違う!と思います。
淡い色合いの方が
和菓子などにも良く合いますし
濃すぎる色合いは
毒々しいと感じられることも。
ということで
今回毒々しすぎるゼリーを
作ってしまったので
それのレシピなども併せてご紹介します!
スイーツは見た目が命!色素を使いすぎて、深海と化した寒天ゼリーの作り方?!レシピまとめ
まずは、失敗した完成写真から。
見て下さい!
すごく毒々しいですよね?
これ、フルーツゼリーなんですよ…(; ・`д・´)
では、作り方やレシピなど。
【エンゼル型18cm1台分】
●材料
苺…100g程
キウィフルーツ…1個
みかんの缶詰…適量
粉寒天…5g
水…500cc
上白糖…60~70g
食用色素(水色)…適量
白玉粉…20g
白玉粉用水…大1強
●作り方
白玉粉と水をボールに入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
小豆大に丸めた団子を、沸騰したお湯でゆで、浮いて来たら、1分ほど火を通す。
団子を冷水に取り、使うまで冷ましておく。
小鍋に水350ccと粉寒天をふり入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
寒天が完全に溶けたら、上白糖を一気に加えさらに良く混ぜる。
全体が半透明になったら、食用色素を入れて、中火にして熱する。
たまに木べらで混ぜながら様子を見て、寒天液を沸騰させる。
寒天が完全に溶けるまで、さらに1分程煮詰める。
そう!ここで失敗は起こりました!
エンゼル型を水で濡らしてから、等分になるように、果物や団子を散らす。
人肌まで冷ました寒天液をそっと流し入れ、冷蔵庫で30分強冷やす。
固まったら、底の部分を軽く温め、皿などに取りだす。
完成!!
●再び完成写真!
ちょっと食用色素を入れ過ぎただけなのに…。
海をイメージして作っていたはずなのに…。
深海魚が住んでいそうな
毒々しい色に変身!( ;∀;)
やっぱり、直接食用色素を入れたせいでしょうかね?
普段は、水に溶いたものを少しずつ
入れていくんですが…
味は美味しかったんですよ。
でも、色がね…(; ・`д・´)
料理やスイーツは、色も大切!
それが骨身に染みた失敗談でした。
あなたも同じ失敗をしないように
食用色素は一旦別の容器に入れて
少しずつ溶かしながら
加えて下さいね!
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
今回使用したケーキ型は、こちらから。
パール金属 日本製 エンゼル ケーキ 焼き型 18cm テフロン セレクト
ツイッターでの素敵な画像と比べると…?
素敵ですよねー。
こちらみたいにしたかったんですよ。( ;∀;)
あじさいも素敵ですね!w
こちらも素敵です!
それでは
スイーツは見た目が命!
色を使いすぎて「深海」と化した寒天ゼリーの作り方?!
レシピまとめ
ということで
簡単にご紹介してみました。
食用色素の量には
くれぐれも注意して下さいねー。
ご参考になりましたら、幸いです。
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スマクラのトレーズです。
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