おはようございます。
トレーズです。
夏になると食べたくなるのが
素麺ですよね。
ひんやりとした
出汁に絡ませて
ツルツルと食べるのは
子供の頃から大好きでした。
でも、素麺と
一口に言っても
色々な種類があるものですね。
聞いたことがない言葉が
並んでいるかと思いますが
この三種類の違いは何なのか?
簡単にまとめてみました。
素麺の意外と知らない話「新物」「古物」「太古物」の違いと美味しい素麺はどれ?
素麺と言えば
揖保の糸が有名ですよね?
実はこの名前は
兵庫県に流れている
揖保川という川のそばで
素麺が生産されてるから
その名前が付いたみたいですね。
では、素麺には
「新物」「古物」「太古物」の3種類が
あるそうなんですが
その違いは何なのか検証してみました!
●素麺の種類?
では、早速三種類の素麺の違いですが。
作られた年に販売されるのが「新物(しんもの)」
作った後、1年間熟成させ、翌年3月から販売されるものが「古物(ひねもの)」
2年間熟成させて、翌々年3月から販売されるものが「太古物(おおひねもの)」
こんな違いがあるんですね。
では、それらの素麺の違いですが…
新物のそうめんに比べると
古物のそうめんはコシが強いと
言われています。
もっとしっかりしたコシや
歯ごたえが欲しければ
太古物を選ぶのが良いみたい。
新物も美味しいんですが
古物や太古物のコシは
やはり老舗の素麺と言う感じがしますね。
でも実は
コシが強くなったり
歯ごたえが強くなると
小麦粉の風味は失われていくそうな。
ですので
コシや歯ごたえよりも
小麦粉の風味を優先するなら
新物が良いと言うわけですね。
三種類それぞれ好みに
分かれると言うわけなんですね。
●手延べ素麺と機械で作る素麺の違い?
素麺の材料は、大きく分けると
「小麦粉」「水」「食塩」「食用油」
なんです。
ちなみに
食用油と言っても
サラダ油とかではなく
綿実油(めんじつゆ)が使われる場合が
多いそうです。
小麦粉に食塩水を混ぜて練ることから始まって
油を塗りながら「より」という作業で
引き伸ばします。
その後、乾燥してから、熟成させると
皆さんが食べているような
素麺が出来上がると言うわけです。
ちなみに
手延べ素麺と呼ばれるには
「手延べ干しめんの日本農林規格:農林水産省」で
基準を満たした物だけが
手延べ素麺と呼ばれるんです。
では、機械素麺とは何かというと。
小麦粉に食塩水を混ぜて
良く練った生地を
帯状に細く切ってから乾燥させる製法の素麺で
機械で作られる物を機械素麺と呼ぶそうです。
素麺は、湿気を嫌うので
一度開封したら
すぐに食べるのが美味しさの秘訣です!w
●素麺のアレンジレシピ?
素麺のアレンジレシピを
いくつかご紹介しますね。
まずは、「梅じそ素麺」です。
材料:(2人分)
所要時間:10分
素麺 … 2把
めんつゆ … 適量
梅干 … 2個
青じそ … 2枚
【作り方】
1:青じそはみじん切りにする。
2:梅干は種を取り除き、包丁で細かく叩く。
3:小さめのボールに梅と青じそを加え、良く混ぜ合わせる。
4:お湯で素麺をゆで、良く水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
5:皿に麺を盛り付け、上に青じそと梅干のたれを乗せる。
6:完成!!
次に、卵と納豆のそうめんです。
材料:(2人分)
所要時間:10分
素麺 … 2把
卵 … 1個
納豆 … 1パック
万能ネギ … 1本
焼き海苔 … 適量
めんつゆ … 適量
【作り方】
1:万能ねぎは、小口切りにする。
2:納豆は備え付けの辛子とたれで、良く混ぜ合わせておく。
3:小さめのボールに納豆と卵、ねぎを加え、良く混ぜ合わせる。
4:お湯で素麺をゆで、良く水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
5:更に麺を盛り付け、上に、納豆と卵液をかけ、上に刻んだ海苔を散らす。
6:完成!!
と、こんな感じに
トッピングを変えると
飽きが来にくいかも!
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
ツィッターではどんなアレンジ方法があるの?
確かに…
何だかゴージャスですね!
赤と緑が綺麗ですねー。w
ラーメンかと思いました!
●オススメの素麺は?楽天とアマゾンで調べてみた
それでは
素麺の意外と知らない話「新物」「古物」「太古物」の違いと美味しい素麺はどれ?
ということで
簡単にまとめてみました。
夏に食べたくなる素麺!
違いを知って
大人の食べ方を
ぜひやってみて下さいね!(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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