素麺の意外と知らない話「新物」「古物」「太古物」の違いと美味しい素麺はどれ?
おはようございます。
トレーズです。
夏になると食べたくなるのが
素麺ですよね。
ひんやりとした
出汁に絡ませて
ツルツルと食べるのは
子供の頃から大好きでした。
でも、素麺と
一口に言っても
色々な種類があるものですね。
聞いたことがない言葉が
並んでいるかと思いますが
この三種類の違いは何なのか?
簡単にまとめてみました。
素麺の意外と知らない話「新物」「古物」「太古物」の違いと美味しい素麺はどれ?
素麺と言えば
揖保の糸が有名ですよね?
実はこの名前は
兵庫県に流れている
揖保川という川のそばで
素麺が生産されてるから
その名前が付いたみたいですね。
では、素麺には
「新物」「古物」「太古物」の3種類が
あるそうなんですが
その違いは何なのか検証してみました!
●素麺の種類?
では、早速三種類の素麺の違いですが。
作られた年に販売されるのが「新物(しんもの)」
作った後、1年間熟成させ、翌年3月から販売されるものが「古物(ひねもの)」
2年間熟成させて、翌々年3月から販売されるものが「太古物(おおひねもの)」
こんな違いがあるんですね。
では、それらの素麺の違いですが…
新物のそうめんに比べると
古物のそうめんはコシが強いと
言われています。
もっとしっかりしたコシや
歯ごたえが欲しければ
太古物を選ぶのが良いみたい。
新物も美味しいんですが
古物や太古物のコシは
やはり老舗の素麺と言う感じがしますね。
でも実は
コシが強くなったり
歯ごたえが強くなると
小麦粉の風味は失われていくそうな。
ですので
コシや歯ごたえよりも
小麦粉の風味を優先するなら
新物が良いと言うわけですね。
三種類それぞれ好みに
分かれると言うわけなんですね。
●手延べ素麺と機械で作る素麺の違い?
素麺の材料は、大きく分けると
「小麦粉」「水」「食塩」「食用油」
なんです。
ちなみに
食用油と言っても
サラダ油とかではなく
綿実油(めんじつゆ)が使われる場合が
多いそうです。
小麦粉に食塩水を混ぜて練ることから始まって
油を塗りながら「より」という作業で
引き伸ばします。
その後、乾燥してから、熟成させると
皆さんが食べているような
素麺が出来上がると言うわけです。
ちなみに
手延べ素麺と呼ばれるには
「手延べ干しめんの日本農林規格:農林水産省」で
基準を満たした物だけが
手延べ素麺と呼ばれるんです。
では、機械素麺とは何かというと。
小麦粉に食塩水を混ぜて
良く練った生地を
帯状に細く切ってから乾燥させる製法の素麺で
機械で作られる物を機械素麺と呼ぶそうです。
素麺は、湿気を嫌うので
一度開封したら
すぐに食べるのが美味しさの秘訣です!w
●素麺のアレンジレシピ?
素麺のアレンジレシピを
いくつかご紹介しますね。
まずは、「梅じそ素麺」です。
材料:(2人分)
所要時間:10分
素麺 … 2把
めんつゆ … 適量
梅干 … 2個
青じそ … 2枚
【作り方】
1:青じそはみじん切りにする。
2:梅干は種を取り除き、包丁で細かく叩く。
3:小さめのボールに梅と青じそを加え、良く混ぜ合わせる。
4:お湯で素麺をゆで、良く水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
5:皿に麺を盛り付け、上に青じそと梅干のたれを乗せる。
6:完成!!
次に、卵と納豆のそうめんです。
材料:(2人分)
所要時間:10分
素麺 … 2把
卵 … 1個
納豆 … 1パック
万能ネギ … 1本
焼き海苔 … 適量
めんつゆ … 適量
【作り方】
1:万能ねぎは、小口切りにする。
2:納豆は備え付けの辛子とたれで、良く混ぜ合わせておく。
3:小さめのボールに納豆と卵、ねぎを加え、良く混ぜ合わせる。
4:お湯で素麺をゆで、良く水洗いし、ざるにあげて水気を切る。
5:更に麺を盛り付け、上に、納豆と卵液をかけ、上に刻んだ海苔を散らす。
6:完成!!
と、こんな感じに
トッピングを変えると
飽きが来にくいかも!
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
ツィッターではどんなアレンジ方法があるの?
ichigoさんのアレンジ素麺シリーズ。
他人そーめん。
柚子胡椒を添えるよ☺︎どう考えてもご飯で食べるほうがカロリーひくいなー(^ω^)#ichigo飯 pic.twitter.com/od1NDxPkoF
— ichigo (@ichiRingo) 2017年7月10日
確かに…
「願いを込めて♪七夕パーティ★レシピ」に投稿!|素麺の綺麗な茹で方・盛りつけ方|七夕レシピ|七夕アレンジ素麺|天の川素麺|彩り華やか|【チョップドサラダの七夕アレンジ素麺】|レシピブロ https://t.co/FxOIRk4hqv #recipeblog
— Shima-SHIMAのオウチカフェ (@ALOalot) 2017年7月4日
何だかゴージャスですね!
おはようございます
この暑さで夏バテ気味
あまりご飯が食べれなくて
喜ばしいのだけどw
でも朝は食べないと元気出ないから素麺をアレンジして食べました
喉越しがよくて(゚д゚)ウマー pic.twitter.com/ELI1FdFgzl— ごうと (@saya_78) 2017年7月13日
赤と緑が綺麗ですねー。w
素麺を韓国的にアレンジ🍴 pic.twitter.com/i2d0bvIVVN
— まみぃ・おかちめんこ♡ (@HappyMayu82) 2017年7月12日
ラーメンかと思いました!
●オススメの素麺は?楽天とアマゾンで調べてみた
それでは
素麺の意外と知らない話「新物」「古物」「太古物」の違いと美味しい素麺はどれ?
ということで
簡単にまとめてみました。
夏に食べたくなる素麺!
違いを知って
大人の食べ方を
ぜひやってみて下さいね!(*´ω`*)
起業の参考になるメルマガをご紹介!
スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
御手洗さんは、起業独立を目指す方にブログやメルマガを活用したビジネスをお届けしてくれています。
一日中家族と一緒にいる生活を満喫してみませんか?
好きな事や得意な事をデジタルコンテンツとして無料公開されているので、起業に興味がある方は参考にされて下さい。
無料でメルマガ読んでみる?
関連記事はこちらから。
スイーツは見た目が命!色を使いすぎて「深海」と化した寒天ゼリーの作り方?!レシピまとめ
そば粉を使ったお手軽レシピ!「そばじゃないレシピ」本格イタリアンからデザートまでをそば愛好家が伝授!
ほんとに美味しい!お家で作るびっくりドンキーのハンバーグ How toで作ってみた!レシピつき!
注目の調味料「柚子胡椒」楽天通販最新人気ランキング10選!柚子胡椒を使った秋刀魚レシピも!
金沢のご当地グルメ!「金沢カレー」のレシピ!意外と簡単に作れて美味しかった!
この記事へのコメントはありません。