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春の香り!桜の花の塩漬けで美しい?レアチーズケーキ!混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!

おはようございます。
スマクラのトレーズです。

北海道にもようやく
春が来ました。

でも北海道の春は短く
すぐに夏になってしまうので
余計春の季節が嬉しいです。

部屋で寒さと戦う必要もなく
また逆に暑さと戦う必要もなく
快適に過ごせるのは
春の気候ならではですね。

もう行楽シーズンは
終わってしまいましたが
一足遅い春を感じようと
先日桜のレアチーズケーキを作りました。

ほぼ混ぜて冷やすだけの
簡単レシピですので
ぜひ作ってみて下さい。

まずは、完成写真から。

春の香り!桜の花の塩漬けで美しい?レアチーズケーキ!

さくらの花(塩漬け) 15g×2袋

楽天でもチェックする?

では、材料です。

ちなみに、セルクルと言うのは、底がない
リング状(四角もありますが)のケーキ型のことです。

材料:(セルクル18cm・一台分) 所要時間:約1時間以上

★レアチーズケーキ
クラッカー…100g バター…60g クリームチーズ…200g
グラニュー糖…60g ヨーグルト(加糖でも無糖でも)…150g 生クリーム…200cc
粉ゼラチン…10g ゼラチン用水…大4 桜の花の塩漬け…適量
★上のゼリー
水…100cc 食用色素(赤)…耳かき1/2杯ほど 粉ゼラチン…3g
ゼラチン用水…大1

それでは、作り方です。

クラッカーをミキサーなどで細かくし、レンジで溶かしたバターに加え、良く混ぜ合わせます。

ミキサーがない場合は、ZIPロックの袋などにクラッカーを入れ、

麺棒で叩いてから転がしてつぶしましょう。

セルクル台の上に、セルクルを置き、中にしっかりとクラッカーを敷きつめます。
そのまま冷蔵庫で冷やしておきましょう。

セルクルプレートがない場合は、平らな台なら何でもOKです。

これが土台になりますが、隙間があると液がこぼれるので注意!!

粉ゼラチンは、それぞれ分量の水でふやかしておきます。

粉ゼラチンを水でふやかす時には
水に粉ゼラチンを振りいれてから
混ぜるとキレイに溶けてくれます。

耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくします。
砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで、しっかりと混ぜましょう。

レンジで加熱しすぎると、クリームチーズが爆発するので
時間はレンジによって微調整して下さい。

ラップをかけておけば、破裂しても大丈夫です。

砂糖の粒がしっかりと溶けるまで混ぜて下さいね。w

ヨーグルトも加え、良く混ぜます。

ヨーグルトは加糖でも無糖でも何でもOKです。

ただ、苺味とか色が付いていないのを使うようにして下さい。

生クリームを3回に分けて入れ、その都度良く混ぜ合わせます。

生クリームは一気に加えると、綺麗に混ざらないので、3回に分けています。

冷蔵庫に入っていた生クリームでもOKですので
焦らずゆっくりと加えましょう。

ふやかしておいたゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶けたら、

クリームチーズのボールに加え、良く混ぜます。

ゼラチンを溶かす時にも
加熱しすぎには注意して下さい。

温かいうちに加えないと、変に固まるのでこちらも注意です。

手早くささっと混ぜ合わせましょう。

土台を冷蔵庫から出し、クリームチーズ液を流しいれます。
表面に軽くうずめる形で、桜の花の塩漬け(水洗いして絞った物)を散らしましょう。
冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。

クリームチーズ液は、そのまま流しいれてOKです。

この時に、桜の花の塩漬けを飾るんですが
軽く埋める感じで、そっと上から押さえます。

花を先に沈めておかないと、後で浮くことがあるので注意です。

出来れば、1時間は冷やし固めましょう。

上のゼリーを作ります。
ボールに水と食用色素(薄い色がおすすめ)を入れて、良く混ぜましょう。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶けたら、
ボールに加えて、良く混ぜ合わせます。

赤色の濃さはお好みで調整して下さい。

ただ、余りにも色が濃すぎると、桜の花の色が出ないので注意して下さい。

こちらのゼラチンも熱いうちに加えて下さいね。

クリームチーズが固まっているのを確認したら、ゼリー液をそっと流しいれます。
(チーズで桜の花がくっついているので、そっと流せば、上に浮いて来ません。)

ゼリー液を流しいれる時には
お玉やスプーンを使うと、より安心して流すことが出来ます。

先にチーズに埋めているので、チーズが固まっていたら

上には浮いてこないはずです。

まず、手でチーズ生地を触ってみて、固まっているかを確認して下さい。

再び冷蔵庫で、30分ほど冷やします。
セルクルから外して完成!!

冷蔵庫に入れて、上のゼリーが固まれば完成です!

簡単に作れるので、おすすめです。

→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』

 

●今回使用した道具や材料

さくらの花(塩漬け) 15g×2袋

楽天でもチェックする?

[冷蔵] 雪印メグミルク クリームチーズ 200g

楽天でもチェックする?

貝印 セルクル型 18cm Kai House Select

楽天でもチェックする?

18-8 角敷板 / 21cm用1枚 TOMIZ(富澤商店) お菓子作りの型 セルクル その他

楽天でもチェックする?

 

ツイッターでも綺麗なケーキが!


こちらでもご紹介してます!w


薄いピンクがおしゃれですね!w


これ美味しそう!(*´∀`)


レアチーズケーキにも色々あるんですね!

 

それでは

春の香り!桜の花の塩漬けで美しい?レアチーズケーキ!混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!

と言う事で
簡単にまとめてみました。

レアチーズケーキのアレンジと言う事で
人足遅い春の足音を感じてみて下さい。

レシピが参考になりましたら、幸いです。(*´∀`)

 

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