春分の日におすすめ!苺入りの牡丹餅は意外と美味しい!フルーティな牡丹餅好きのあなたに贈る簡単レシピ!
おはようございます。
スマクラのトレーズです。
もうすぐ春分の日が
やってきますね。
春分が来れば
春ももう間近。
北海道の春は
まだまだ先ですが
それでも雪が溶けてくると
うれしいものですね。
そして
春分の日と言えば
牡丹餅の季節!
ということで
今回は苺入りの牡丹餅のレシピを
ご紹介します!
苺大福が美味しいのだから
牡丹餅も美味しいはず…!
そう思って作ったら
家族にも好評でした。
ぜひ、手作りの和菓子で
季節の変わり目を
お祝いして下さい。
まずは完成写真から。
春分の日におすすめ!苺入りの牡丹餅は意外と美味しい!フルーティな牡丹餅好きのあなたに贈る簡単レシピ!
それでは
レシピをご紹介します!
まずは、材料から。
4~6人分・所要時間:1時間以上
もち米 … 3合
塩 … 小1
餡子 … 600g
水 … 3カップ弱
苺…6個ほど
食紅…少々
●下準備
もち米は炊く15分前に水洗いし、ざるにあげて水を切ります。
炊飯器にもち米と、3カップ弱の水と塩を入れ、普通に炊きます。
(割り箸を横に寝かせて、浸るくらい)
今回はもち米を使いますので
炊飯器を使って炊き上げます。
水加減が大事ですので
ここをしっかりしないと
失敗します。
苺はあんこで包むので
先にヘタを取っておきましょう。
餡子を適量(つぶした時に苺より一回り大きいくらい)手に取り
つぶした上に苺を乗せ、
そのまま手の上で転がし、餡子で覆います。
苺を先に餡子で覆うことで
後で包みやすくしています。
コロコロと手の上で転がせば
自然と苺が餡子で
覆われますので
難しく考えないでも大丈夫です。
(今回は6個分)
苺を餡子で覆っておけば
後はもち米で覆うだけです。
後で慌てないように
先に餡玉を作っておきましょう。
多少はみ出ても大丈夫です。
もち米を炊いてる時間に作れば
時間短縮にもなりますね。
ご飯が炊き上がったらボールに移し、
水で溶いた食紅を加えて混ぜ、
めん棒などで
若干粒が残る程度につぶします。
室温で冷まし、手で握れるほどの熱さになるまで冷ましましょう。
粒が残る程度につぶすことを
俗に半殺しなんて言います。
食紅は水で溶いてから
加えないと
色ムラが出来るので注意して下さい。
すり鉢がなくても
ボールで全然大丈夫です。
下のほうがつぶしづらいので
時折ひっくり返すようにして
全体を半殺しにして下さい。
水の入ったボールを用意し、
手に水をつけながら、
手のひらに薄く生地を伸ばします。
伸ばした生地の上に、
餡玉を乗せ、
周りを盛り上げるようにして包みます。
くるくると回しながら
餡子を押し込むようにすると
上手く包めます。
餡子の大きさにもよりますが
餡子よりも
一回り大きいくらいの
もち米を使って下さい。
水加減が上手くいかないと
ご飯が柔らかくなりすぎて
包みづらくなるので
ご飯の炊き具合もチェックしましょう。
全部包んだら、完成です!
昔読んだ漫画では
苺入りの牡丹餅は
美味しくないなんて
書かれていましたが
実際に作ってみると
なかなかに美味しいです。
苺大福も苺と餡子ですし
基本的に
二つは相性が良いんですよね。
完成したら
ラップをして乾かないようにして
早めに食べきるようにして下さい。
他にもレシピが沢山あります!
こちらにも
ぜひ遊びに来て下さい!^^
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
ちなみに
今回使用したのは
こちらの材料です。
ツイッターでも和菓子が人気?!
週刊!お菓子のレシピ探すなら?TorezuRoom: 春分や秋分の日に!苺入りのフルーティな牡丹餅♪ https://t.co/flOuexh0ez
— TorezuのSweet Bot (@torezu1978) 2018年1月27日
苺いりの牡丹餅は美味しいですね!
牡丹餅つくった
そんで、余ったあんこで
苺大福もつくった春だね、春🌸🍓🌸🍓🌸🍓 pic.twitter.com/UKnRh0rbRv
— ぴよきち (@Chamu_322) 2016年3月20日
苺大福の味は鉄板ですね!w
棚から牡丹餅ならぬ、Twitterから苺w Twitterやってたお蔭で神奈川産の見事な苺が我が家に届いた! 配達の人が玄関に入った途端に苺の香りが♪ ありがたや!ありがたや! pic.twitter.com/jOPJQBulh8
— とまたん@いよいよ冬本番 (@angel_tomato) 2014年2月5日
今年は苺が高いですね。
@yuki_2525_kyan: 今日は春分の日。両親がお墓参りの帰りに牡丹餅と苺を届けてくれた( •ॢ◡-ॢ)-♡ 一緒に食べたら苺大福的な美味しさかな?( ^ω^ ) pic.twitter.com/ZqZElOjksj
— ゆきんこ (@yuki_2525_kyan) 2013年3月20日
意外と苺入りの牡丹餅って少ないのかな?(-_-;)
それでは
春分の日におすすめ!苺入りの牡丹餅は意外と美味しい!フルーティな牡丹餅好きのあなたに贈る簡単レシピ!
ということで
レシピを簡単にご紹介してみました。
春分の日の
お祝いにぜひ作ってみて下さい。
レシピが参考になりましたら幸いです。
起業の参考になるメルマガをご紹介!
スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
御手洗さんは、起業独立を目指す方にブログやメルマガを活用したビジネスをお届けしてくれています。
一日中家族と一緒にいる生活を満喫してみませんか?
好きな事や得意な事をデジタルコンテンツとして無料公開されているので、起業に興味がある方は参考にされて下さい。
無料でメルマガ読んでみる?
関連記事はこちらから。
ハロウィンの創作和菓子?!「団子の南瓜包み」は意外と簡単でめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!
秋の和菓子「さつまいものつぶつぶ餅」はレンジで簡単に作れて美味しい!クックパッドのレシピも!
シャトレーゼみたい?!「ぶどう(ブドウ)餅」は意外と簡単でめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!
ダイエットレシピ!?寒天ゼリー「涼色錦玉」は夏にぴったりで簡単!まるで金魚鉢みたい?
この記事へのコメントはありません。