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秋分の日に作りたい和菓子いろいろ!一部画像付きレシピ3選!

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こんにちは。
スマクラのトレーズです。

秋の連休に入りましたので
秋分の日も近くなりました。

今は敬老の日だけでなく
孫の日なんていうのも
あるそうですね。

秋分の日と言えば
おはぎや団子などの
和菓子をお供えする
ご家庭も多いと思います。

そこで今回は
秋分の日に作りたい
簡単な和菓子レシピを
ご紹介します!

秋分の日に作りたい和菓子いろいろ!一部画像付きレシピ3選!


詳細はこちらをクリック!

秋分の日と言えば
おはぎなども食べるご家庭も
多いと思います。

でもおはぎを作るとなると
難しいイメージもあり
手作りするのもちょっと…
と思われるかもしれません。

そんな時には
炊飯器でもち米を炊くおはぎや
簡単に作れる団子なども
お供え物としてみて下さい。

それでは、以下に
三種の和菓子のレシピをご紹介します。

 

●蓬粉末で春の香りを感じる!おはぎ・ぼたもち♪

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材料:(大4個分) 所要時間:約10分(炊く時間は抜き)

もち米…3合 水…割り箸が漬かるまで 餡子…1kg弱
蓬の粉末…大1

【作り方】

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もち米は軽くとぎ、炊飯器に入れます。
割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足します。
蓬の粉末を乗せ、普通に炊飯器で炊きましょう。
(早炊きはダメです。)

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炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておきます。

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ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶします。
(半殺し)

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大きめの餡玉を4つともち米を4等分し、それぞれ丸めておきます。

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餡玉を手のひらでつぶして平たくし、その中にもち米を入れます。
周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包みましょう。

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同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包みます。

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蓬おはぎの完成です!!

 

●さつまいもの自然な甘さが美味しい!黄金いも!

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材料:(4人分) 所要時間:30分

さつまいも … 約500g 白玉粉 … 75g きなこ … 大4
砂糖 … 80g 水 … 90cc シナモンパウダー … 大1
シナモンスティック … あれば

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむき、幅1.5cmの輪切りにしたら、水に5分ほどさらします。
  2. ざるにあげて水気を切り、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかけます。
  3. 竹串がすっと通るくらいまで、柔らかめにゆでます。
  4. ざるにあげてお湯を切り、熱いうちに裏ごしをします。
  5. 蒸し器の下段にお湯を沸かし始めます。
  6. ボールに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えて混ぜます。
  7. 水を全量加えたら、手で耳たぶくらいの柔らかさになるまで練ります。
  8. 蒸し器のお湯が沸いたら、上段にオーブンシートを敷き、上に白玉を乗せ、15分ほど蒸しましょう。
  9. 餅が蒸しあがったら、小鍋に移して弱火にかけ、砂糖を3回に分けて加え、その都度良く練り混ぜます。
  10. 小鍋を火からおろし、裏ごししたさつまいもの1/4量を加えて、良く練り混ぜます。
  11. 残りのさつまいもを3回に分けて加え、なめらかになるまで、同様に練り混ぜます。
  12. バットにきなことシナモンパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
  13. 手のひらに少量の水をつけ、餅をラグビーボール形に成形します。
  14. きなことシナモンのバットに餅を入れ、粉を全体にまぶしつけます。
  15. 完成です!!

 

●お盆のお供えにも!味噌ダレの団子

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材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

白玉粉…80g 上新粉…40g 水…100~120cc
黒砂糖…25g 水…大1 味噌…大1

【作り方】

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ボールに白玉粉と上新粉を入れ、良く混ぜます。

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水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、良く練ります。

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ひとまとまりになったら、12等分して、それぞれ丸めます。

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お湯を沸かし、丸めた団子を加え、浮いてきたら、更に1分ほどゆでます。
(浮いてすぐだと、中まで火が通っていない可能性がありますので、浮いてから1分以上は、必ずゆでて下さい。)

すぐに冷水に取り、団子を冷やします。

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団子を冷やしている間に、味噌だれを作ります。

フライパンに黒砂糖、水、味噌を加え、焦げないように混ぜながら、とろみがつくまで火を通します。

 

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冷えた団子に、味噌だれを絡めて、完成です!!

どうでしょうか?
どれも簡単だったのではないでしょうか?

 

●作る時にあると良いアイテム

100%国産乾燥よもぎ粉末

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一つあれば
オールシーズン保ちますので
蓬団子や大福など
色々な場所で活躍してくれます。

業務用白玉粉1kg

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一応賞味期限はありますが
割と長持ちしますので
普段作る事が多い場合は
業務用がお得だと思います。

白玉粉には粉末状と
粒々タイプがありますが
どちらも水を入れれば
柔らかくなりますので
気にしないでも大丈夫です。

あんこの内藤 つぶあん 100g×5袋セット

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餡子は封を開けてしまうと
すぐに傷んでしまうので
袋を開けたら
すぐに使い切って下さい。

餡子にも色々種類がありますので
粒あんやこしあん
蓬あんなど探すのも面白いです。

さつまいも 安納芋 訳あり 家庭用 5kg 鹿児島 種子島産 大きさ無選別

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さつまいもは
和菓子にも洋菓子にも合うので
まとめ買いをしておくと
色々使えて便利かも知れません。

 

他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい。

→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』

 

それでは

秋分の日に作りたい和菓子いろいろ!一部画像付きレシピ3選!
ということで
簡単にご紹介してみました。

作りたい和菓子が見つかりましたら、幸いです。(*´∀`)

 

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