お正月のお餅の活用レシピ!雑煮だけじゃない!飽きないで済む食べ方3種
おはようございます。
スマクラのトレーズです。
お正月の三が日も終わり
お仕事に戻っている方も
多いと思いますが
お餅って毎日食べると
飽きてしまいますよね?
雑煮とか楽ですが
それだと流石に
食傷気味に…(; ・`д・´)
そんなときに
ちょっとアレンジした
お餅レシピで
お餅を食べきってしまいましょう!
お餅の食べ方を
3種類ご紹介していきます。
お正月のお餅の活用レシピ!雑煮だけじゃない!飽きないで済む食べ方3種
さて、それでは
お餅の活用レシピを
ご紹介していこうと思います。
まず、一つ目は…
●お正月のお餅の利用法!カレーチーズ餅
材料:(4人分)
所要時間:10分ほど
切り餅…300g
レトルトカレー…お玉4杯分
とろけるチーズ(スライス)…4枚
万能ねぎ…1~2本
【作り方】
1:切り餅は、さっと水にくぐらせます。
2:切った餅は、膨らむ直前まで、オーブントースターで焼きます。
3:レトルトカレーにチーズを乗せ、チーズが溶けるまでフライパンで焼きます。
4:焼いた餅は、食べやすい大きさに切り分けます。
5:皿に餅を乗せ、カレーをかけます。
6:万能ねぎは小口切りにします。
7:カレーの上に、ねぎを散らして完成!!
【ポイント】
●餅は膨らむ寸前で取り出します。
●早すぎると、餅が固いですし、遅すぎると、網に餅が張りついてしまうので、餅は様子を見ながら加熱し
てみて下さい。
画像付きレシピは、こちらから。
おすすめのレトルトカレーは、こちら
では、次のレシピです!
お正月の餅の有効利用?!カツオマヨ餅
材料:(4人分)
所要時間:10分ほど
切り餅…300g
鰹節…ひとつかみ
醤油…大1~2
マヨネーズ…適量
万能ねぎ…1~2本
【作り方】
1:切り餅は、さっと水にくぐらせます。
2:万能ねぎは、小口切りにします。
3:オーブントースターで、膨らむ寸前まで焼きます。
4:おかかと醤油は、ボールに混ぜ合わせておきます。
5:ボールに焼いた餅を加え、全体におかか醤油を絡めます。
6:仕上げに、ねぎを散らし、マヨネーズを絞り出して完成!!
【ポイント】
●餅は一旦水にくぐらせることで、焼いた後の乾燥を防ぐことが出来ます。
●餅は膨らみ過ぎると、オーブントースターの網にくっついてしまうので、膨らむ寸前で取り出して下さい
ね。
画像付きレシピはこちらから。
おすすめの鰹節はこちら。
最後にシンプルな
我が家で人気のレシピをご紹介!
おろし納豆餅
材料:(4人分)
所要時間:15分
切り餅…10~12切れ
大根おろし…200g
納豆(タレ付)…1パック
万能ねぎ…2本
めんつゆ…適量
【作り方】
1:オーブントースターで、餅を膨らむ寸前まで焼きます。
(膨らんでしまうと、形が崩れて、食べにくくなりますので、膨らむ寸前で取り出して下さい。)
2:大根おろしを作り、納豆のタレと一緒に、納豆を混ぜ合わせます。
3:焼いた餅を絡め、皿に盛り付けたら、上に万能ねぎを散らして、完成!!
【ポイント】
●餅が膨らむ寸前でないと、絡める時に餅が崩れてしまうので、焼きすぎは注意して下さい。
●納豆と大根おろしの量は、お好みで加減して下さい。
●雑煮に飽きた時など、ちょっと変わった食べ方が出来るので、お正月にも持ってこいですよー。(´ω`)
画像はついてないけど、レシピはこちらにもあります。
納豆のおすすめは、こちらから。
ミツカン(旭松食品) なっとういち超小粒3パック(45g×3)
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ』
ということで
雑煮に飽きた時の
三種の餅の食べ方を
ご紹介してみました。
せっかくのお正月ですから
お餅を存分に味わうというのも
素敵ですよね!
●ツイッターでのお餅の活用法は?
『餅のみ焼き』
1
、小麦粉35gとだし40ccを合わせて生地を作り、ひき肉30g、ネギ10gを加えてよく混ぜる。
2、角餅
一個を四等分に切り、油を引いた鉄板に□型に並べて焼き始める。
3、□内に生地を流したら両面こんがり焼き、仕上げに醤油をたらす。
切る際は□を×に切るとちょうど餅の切れ目に。 pic.twitter.com/Kfx6OavtkY
— オイ@レシピサイトぷちぐ
る (@yes_oi) 2018年1月2日
ごちそうになっちゃいましたね!w
『 とんぺい餅 』
1、角餅を柱に切り、豚バラの薄切りをぴっちり巻く。
2、フライパンを十分熱したら弱火に落とす。3、油は引かずに餅を並べ 、じっくり転がし焼く。
餅を並べた最初の2分間は動かさずじっと
待ちます。 塩、胡椒やポン酢でどうぞ。 pic.twitter.com/pH8zHUQsN4
— オイ@レシピサイトぷちぐ
る (@yes_oi) 2017年12月26日
トンペイ巻きも有名ですね!
餅をひと口大に切って揚げ
焼きにし、めんつゆで手軽に作れるあんをかけた一品。カリッと揚がった餅に、とろ~りあんが絡んで、い
くらでも食べられます!動画を参考に、いつもとちょっと違ったお餅の食べ方を試してみてください♪詳し
い作り方はこちら→ https://t.co/pdAzfrUyL6 pic.twitter.com/RTCsNLtVnl
— レシピブログ
(@recipe_blog) 2018年1月2日
揚げだし餅好きです!
あけましておめでとうござ
います!本年もよろしくお願いします!
早速ですが刺激的なお餅レシピ貼っておきますね
⇒料理研究家の出す料理じゃねえ!「餅豚キムチーズ」は取扱注意のメニューだ【西原理恵子と枝元なほみ
のおかん飯】 https://t.co/nd14kjN0J3 pic.twitter.com/aHPvjXb6gM
— みんなのごはん
(@gnavi_gohan) 2017年12月31日
こってり加減がたまらない?!
それでは
お正月のお餅の活用レシピ!雑煮だけじゃない!飽きないで済む食べ方3種
をご紹介してみました。
餅の活用方法として
参考になりましたら幸いです。
起業の参考になるメルマガをご紹介!
スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
御手洗さんは、起業独立を目指す方にブログやメルマガを活用したビジネスをお届けしてくれています。
一日中家族と一緒にいる生活を満喫してみませんか?
好きな事や得意な事をデジタルコンテンツとして無料公開されているので、起業に興味がある方は参考にされて下さい。
無料でメルマガ読んでみる?
関連記事はこちらから。
ハロウィンは「南瓜のタルタルディップ」で!簡単なのにすごく美味しい?!クックパッドのレシピも!
スイーツは見た目が命!色を使いすぎて「深海」と化した寒天ゼリーの作り方?!レシピまとめ
ほんとに美味しい!お家で作るびっくりドンキーのハンバーグ How toで作ってみた!レシピつき!
注目の調味料「柚子胡椒」楽天通販最新人気ランキング10選!柚子胡椒を使った秋刀魚レシピも!
この記事へのコメントはありません。