こんにちは。
スマクラのトレーズです。
スイーツ作りを趣味にして
早10年以上。
その割に進歩しないねと
家族に言われつつ
精進をした結果
別立てなのに
しっとりふわふわに仕上がる
スポンジケーキが完成しました。
共立てだとお湯を用意するのが
面倒と思い
別立てに拘って
スポンジケーキを作っていましたが
どうにもふんわり感が足りない…(^_^;)
ポイントは牛乳とサラダ油でした。
ということで
今回は、シフォン風の生地になる
失敗なしのスポンジケーキのレシピを
ご紹介します。
デコレーションがしょぼいですが
まずは、完成写真から。
失敗しないスポンジケーキ!別立てなのにしっとりふわふわに仕上がる?!
EBM 18-8 深型 デコレーション型共底21cm H70mm
まずは、材料から!
材料:(21cmデコケーキ型・1台) 所要時間:60分以上
卵…4個 | 砂糖…120g | 小麦粉…120g |
サラダ油…40g | 牛乳…80g | バニラオイル…3振りほど |
★デコレーション | ||
生クリーム…200cc | 砂糖…大3 | 苺…10~12個 |
苺シロップ(もしくは裏ごしジャム)…大1 | さくらんぼ(あれば)…4個 |
それでは、作っていきましょう!
ケーキ型の底の大きさに合わせてクッキングシートを切り、
型に薄く油(分量外)を塗って、貼りつけておく。
(側面には貼りません。)
側面にクッキングシートを貼ってしまうと
後でひっくり返して冷ます時に
落ちてしまうので
側面には貼りません。
砂糖を卵黄用と卵白用にそれぞれ半分に分ける。
卵白の方の砂糖から、一つまみ取り、卵白のボールに入れて、
泡立て始める。
先にひとつまみの砂糖を入れることで
泡立ちを助けます。
塩一つまみでもOKです。
クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、
ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
このメレンゲが肝となるので
しっかりと泡立てましょう。
卵黄のボールに砂糖全部とバニラオイルを入れ、
白っぽくなるまで泡立てる。
(泡立て器を持ち上げた時に、少し跡が残る程度まで)
ここでもしっかりと
泡だてるのが成功の秘訣です。
牛乳とサラダ油を一緒に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、
人肌程度の温度にする。
卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
オーブンを170度(32~35分)に温め始める。
牛乳とサラダ油は一緒に計るのがおすすめです。
まず、計りに牛乳を計り
その後重量をゼロにしてから
サラダ油を足して計量がおすすめです。
熱すぎると駄目なので
もし温めすぎたら
人肌になるまで冷まして下さい。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで、
良く混ぜ合わせる。
ここまでは混ぜすぎてもOKです。
というよりは、混ぜ足りないと
ダマが残るので
しっかりと混ぜ合わせて下さい。
メレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
ここでメレンゲの固さと合わせます。
いきなりメレンゲを加えるよりも
混ざり具合が違ってきます。
残りのメレンゲを一気に加え、
ゴムべらに持ち替えて
練らないようにさっくりと混ぜる。
メレンゲを加えてからは
さっくりと混ぜて下さい。
ここで混ぜすぎても
混ぜ足りなくても
上手くスポンジが膨らんでくれません。
生地に縞々が見えなくなるくらいまで、
しっかりと混ぜたら、
生地の準備は完了。
混ぜすぎが怖いと
縞々が残ることがあります。
平仮名の「の」の字をイメージして
しっかりと混ぜ合わせましょう。
ケーキ型に生地を流しいれ、上からトントンと落として、
大きな気泡を除く。
縁部分に生地をすりつけ、焼きあがりを助ける。
気泡が残っていると
ケーキがひび割れる原因になります。
また生地を縁部分にすりつけると
シフォンケーキのように
かなり膨らむようになります。
170度のオーブンで、32~35分ほど焼いたら、
30cm高さから、一度ドン!と落とし、
すぐに逆さにして冷ます。
(粗熱が取れたら、細めのパレットナイフで、型から外します。)
ここでショックを与えないと
側面の焼き縮みの原因になります。
余り高い場所から落とすのではなく
低い位置からドンと落として下さい。
ケーキの側面にクッキングシートを
貼っていないので
側面はシフォンケーキ用のナイフなどで
外すようにします。
ボールに生クリームと砂糖を加え、
7分立てくらいの固さになるまで泡立てる。
ケーキに塗るクリームの固さなので
余り泡立てなくても大丈夫です。
ボールの底に氷水を当てると
早く泡立ちます。
ケーキ生地を横半分にスライスする。
しっかりと粗熱を取ってからにして下さい。
柔らかすぎると、上手く切れません。
生地の一枚の方に、クリームを塗り広げ、
上にスライスした苺(6~8個ほど)を並べる
(中央はあけて)。
更に上からクリームを塗り、ケーキで蓋をする。
これで中身のデコレーションは完成です。
クリームを1/3量残し、ケーキを回転台に乗せて、
表面をクリームで覆う。
回転台があると非常に便利です。
SOEKAVIA ケーキ回転台 ケーキ装飾台 ケーキ作り用 ターンテーブル
残ったクリームに苺シロップを加えて
9分立てくらいの固さにしたら、
口金を付けた袋で絞りだす。
残った苺とさくらんぼなどを飾って完成!!
完成です!!
ちょっと手順が多く見えますが
失敗しないスポンジケーキなら
シフォン風にするのが
一番簡単かな?と思います。
デコレーションがしょぼいのですが
家族からは大好評で
「目隠しして食べたら、お店のと見分けつかないね。」
などと言われました。
別立てだと
どうしてもしっとりふわふわに
ならない!とお嘆きの方は
ぜひ、こちらのレシピを試してみて下さい。
他にもレシピが多数あります。
こちらのブログにも、ぜひお越しください。
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
それでは
失敗しないスポンジケーキ!別立てなのにしっとりふわふわに仕上がる?!
ということで
簡単にご紹介してみました。
スポンジケーキのレシピとして
参考になりましたら、幸いです。(*´∀`)
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スマクラのトレーズです。
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