バレンタインに!「海色ブラウニー」で彼氏のハートを掴んじゃおう!意外と簡単なレシピとクックパッドのレシピも!
こんばんは。トレーズです。
もうすぐバレンタインですね。
私は、毎年手作りチョコを渡しますが、その時大変喜んでもらえたのが、こちらのレシピになります。
一番喜ばれたのは、色使いかもしれません。
普通のブラウニーだと、黒い色か茶色系が多いと思うんですが、今回はホワイトチョコを使って、色粉で色を付けて、海に浮かぶ島を表現してみたんです。
ちょっと色を付けるだけでも、普段のブラウニーがお洒落に変身です!
しかも、ほぼ混ぜるだけで作れるブラウニーは、手作りが初めてでも作りやすいケーキとなってます。
まずは、完成写真から。
バレンタインに最適!手作りの「海色ブラウニー」は簡単に作れてとってもお洒落?!
ちなみに分量は、スクエア型20×20cm・1台分で、所要時間は80分ほどとなってます。
では、材料です。
【ブラウニー】
ホワイトチョコ…200g
卵…4個
バター…200g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小1
グラニュー糖…120g
好きなドライフルーツ…100g
トッピング…お好みで
【デコレーション】
●ホワイトチョコ…100g
●生クリーム…40~50cc
●食用色素…適量
それでは、作り方です。
◆下準備
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けます。
薄力粉とBPは、一緒にふるっておきます。
オーブンを180度に温めはじめます。(時間は30分です。)
◆作り方
ホワイトチョコを細かく均一に刻み、ボールに入れておきます。
チョコは細かく均一の大きさに揃えることで、溶けやすくなり、失敗も少なくなります。
小鍋にバターを入れ、沸騰寸前まで温め、一呼吸置いてから、チョコのボールに加え、泡立て器で手早く混ぜます。
綺麗に混ざったら、OKです。
沸騰した直後だと、温度が高すぎて、チョコが上手く溶けないことがあるので、一呼吸おいてから加えて、すぐに混ぜると、綺麗に溶けてくれると思います。
チョコが熱いうちに、砂糖を加え、良く混ぜます。
チョコが冷めてしまうと、砂糖が綺麗に溶けてくれないので、ある程度の温度がある状態で、手早く混ぜましょう。
卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。
ここで卵を一気に入れてしまうと、混ぜムラや分離が起こってしまいます。
面倒でも、1個ずつ加え、しっかりと混ざってから、次の卵を入れて下さい。
ドライフルーツを刻み、加えます。
このドライフルーツはお好みで大丈夫ですが、もし大人向けのチョコレートを作るなら、ラム酒漬けのドライフルーツかも合います。
今回はドライタイプのキウィを使ってみました。
ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。
ここでは、練らないように、切るように混ぜて下さい。
ここで混ぜすぎてしまうと、上手く焼けないことがあります。
粉っぽさがなくなる程度でOKです。
型に流しいれ、トントンと落として、大きな気泡を取り除きます。
180度のオーブンで、30分ほど焼きましょう。
型の下準備は終わっているので、生地を流し入れるだけでOKです。
型ごと、数CM上から、トントンと落として大きな気泡を取り除くことで、中央が変に膨らむのを防ぎます。
焼けたら、型から外さずに、そのまま冷まします。
普通はすぐに型から外しますが、今回は型に入れておいて、その後のデコレーションをしやすくします。
クッキングシートを敷いてあるので、型から外れないということはないので、安心して下さい。
●印の材料を使って、デコレーションをします。
ホワイトチョコを細かく均一に刻みます。
生クリームを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温めたら、刻んだチョコを加え、泡立て器で手早く混ぜる。
ここでも、生地作りと同じ要領で、バターが生クリームに変わるだけです。
チョコを細かく均一に刻み、溶けやすいようにしておきましょう。
綺麗に混ざったら、食用色素を水1滴で溶いたものを加え、良く混ぜ合わせたら、チョコガナッシュの完成です。
(食用色素は、青色と水色を混合したものを使っています。)
食用色素は、水に溶かしてからでないと、綺麗に色がつきません。
ただ、水が多すぎると、チョコが溶けずに固まってしまうので、あらかじめ溶かした色素を一滴加えるくらいにして下さい。
冷めたケーキの上に、ガナッシュを流しいれます。
そして、平らにならしておきましょう。
この時点で、綺麗な水色になってますね。
水色の加減は、お好みでアレンジして下さい。
トッピングを乗せ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
トッピングはお好みの物で大丈夫です。
今回はドライフルーツと、アーモンドを乗せてみました。
しっかりと冷やして、チョコが固まってから、型から外し、一口サイズに切り分けましょう!
それでは、完成です!!
どうでしょう?
水色だと、海色と言う気がしませんか?(笑)
ホワイトチョコだと、色を付けると言う楽しみがあるので、今回は水色にしましたが、ピンクで作っても、面白いかも知れません。
ほぼ混ぜるだけで簡単なので、ブラウニーお薦めです!
【そろそろ本腰入れてバレンタイン準備!】
オトナなあなたにこそ手作りして欲しい、シックなバレンタインレシピをご紹介!
「ボンボンショコラトリュフ」と「ブラウニー」、彼の好みはどっち?
⇒https://t.co/JdEfO2Vd74 pic.twitter.com/NmJVdcOMQK— dressing (@dressing_mag) 2016, 2月 8
王道のブラウニーも良いですねー。
ぼくくんさん(@boku_5656 )レシピでブラウニーの生チョコサンドを作ったー
オーブンでも楽々!
はしっこおいしい(°° ) pic.twitter.com/Y4D9EpvmHk— なんこつ (@nankotu_wassan) 2016, 2月 6
お店のブラウニーみたいですね!素敵です!
お家でつくれちゃう本格的なブラウニーはいかがですか?
作り方も混ぜて焼くだけなので簡単!
お茶請けやバレンタインにもぴったりです。 #twitter家庭料理部 pic.twitter.com/R3gP00mFzt— delishkitchen|動画レシピ (@DelishKitchentv) 2016, 2月 7
動画だと、とってもわかりやすいですねー。
クックパッドでも、ブラウニーのレシピを見つけました!
カラフルなブラウニー、素敵です。
そう言えば、学生時代、友チョコで、交換し合ったなぁ。(*´ω`*)
ワンボウルで作れるというのも魅力ですが、デコレーションがとっても素敵ですねー。
もらったら、嬉しいかも!
抹茶の緑も良いですねー。
和風と言う感じがして、素敵です。
ほろ苦さが、大人の味かも!?
こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ
魚好きな方には、こんなチョコも良いですねー。
価格:324円 |
ちなみに、型はこちらを使用してます。
もう十年以上のお付き合い…。
【型】KAI スクエアケーキ型 20cm DL-6063 貝印_ 価格:1,350円 |
チョコは製菓用がお薦めです。
普通の板チョコでも作れますけども。
アマゾンなら、今からでも買うの間に合うかもですね。
それでは、バレンタインにお薦めの「海色ブラウニー」で彼氏のハートを掴んじゃおうということで、意外と簡単なチョコケーキのレシピをクックパッドのレシピと合わせてご紹介しましたー。
やっぱり贈るなら、手作りですね。(*´ω`*)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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