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スマホクラブ

バレンタインに!「海色ブラウニー」で彼氏のハートを掴んじゃおう!意外と簡単なレシピとクックパッドのレシピも!

完成

 

こんばんは。トレーズです。

もうすぐバレンタインですね。
私は、毎年手作りチョコを渡しますが、その時大変喜んでもらえたのが、こちらのレシピになります。

一番喜ばれたのは、色使いかもしれません。
普通のブラウニーだと、黒い色か茶色系が多いと思うんですが、今回はホワイトチョコを使って、色粉で色を付けて、海に浮かぶ島を表現してみたんです。

ちょっと色を付けるだけでも、普段のブラウニーがお洒落に変身です!
しかも、ほぼ混ぜるだけで作れるブラウニーは、手作りが初めてでも作りやすいケーキとなってます。

まずは、完成写真から。

完成

バレンタインに最適!手作りの「海色ブラウニー」は簡単に作れてとってもお洒落?!

ちなみに分量は、スクエア型20×20cm・1台分で、所要時間は80分ほどとなってます。

では、材料です。

【ブラウニー】
ホワイトチョコ…200g
卵…4個
バター…200g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小1
グラニュー糖…120g
好きなドライフルーツ…100g
トッピング…お好みで

【デコレーション】
●ホワイトチョコ…100g
●生クリーム…40~50cc
●食用色素…適量

それでは、作り方です。

◆下準備

001

型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けます。
薄力粉とBPは、一緒にふるっておきます。
オーブンを180度に温めはじめます。(時間は30分です。)

◆作り方

002

ホワイトチョコを細かく均一に刻み、ボールに入れておきます。

チョコは細かく均一の大きさに揃えることで、溶けやすくなり、失敗も少なくなります。

003

小鍋にバターを入れ、沸騰寸前まで温め、一呼吸置いてから、チョコのボールに加え、泡立て器で手早く混ぜます。
綺麗に混ざったら、OKです。

沸騰した直後だと、温度が高すぎて、チョコが上手く溶けないことがあるので、一呼吸おいてから加えて、すぐに混ぜると、綺麗に溶けてくれると思います。

004

チョコが熱いうちに、砂糖を加え、良く混ぜます。

チョコが冷めてしまうと、砂糖が綺麗に溶けてくれないので、ある程度の温度がある状態で、手早く混ぜましょう。

005

卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。

ここで卵を一気に入れてしまうと、混ぜムラや分離が起こってしまいます。
面倒でも、1個ずつ加え、しっかりと混ざってから、次の卵を入れて下さい。

006

ドライフルーツを刻み、加えます。

このドライフルーツはお好みで大丈夫ですが、もし大人向けのチョコレートを作るなら、ラム酒漬けのドライフルーツかも合います。
今回はドライタイプのキウィを使ってみました。

007

ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

ここでは、練らないように、切るように混ぜて下さい。
ここで混ぜすぎてしまうと、上手く焼けないことがあります。
粉っぽさがなくなる程度でOKです。

008

型に流しいれ、トントンと落として、大きな気泡を取り除きます。
180度のオーブンで、30分ほど焼きましょう。

型の下準備は終わっているので、生地を流し入れるだけでOKです。
型ごと、数CM上から、トントンと落として大きな気泡を取り除くことで、中央が変に膨らむのを防ぎます。

009

焼けたら、型から外さずに、そのまま冷まします。

普通はすぐに型から外しますが、今回は型に入れておいて、その後のデコレーションをしやすくします。
クッキングシートを敷いてあるので、型から外れないということはないので、安心して下さい。

010

●印の材料を使って、デコレーションをします。

ホワイトチョコを細かく均一に刻みます。
生クリームを小鍋に入れ、沸騰寸前まで温めたら、刻んだチョコを加え、泡立て器で手早く混ぜる。

ここでも、生地作りと同じ要領で、バターが生クリームに変わるだけです。
チョコを細かく均一に刻み、溶けやすいようにしておきましょう。

011

綺麗に混ざったら、食用色素を水1滴で溶いたものを加え、良く混ぜ合わせたら、チョコガナッシュの完成です。

(食用色素は、青色と水色を混合したものを使っています。)

食用色素は、水に溶かしてからでないと、綺麗に色がつきません。
ただ、水が多すぎると、チョコが溶けずに固まってしまうので、あらかじめ溶かした色素を一滴加えるくらいにして下さい。

012

冷めたケーキの上に、ガナッシュを流しいれます。
そして、平らにならしておきましょう。

この時点で、綺麗な水色になってますね。
水色の加減は、お好みでアレンジして下さい。

013

トッピングを乗せ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

トッピングはお好みの物で大丈夫です。
今回はドライフルーツと、アーモンドを乗せてみました。

しっかりと冷やして、チョコが固まってから、型から外し、一口サイズに切り分けましょう!

それでは、完成です!!

どうでしょう?
水色だと、海色と言う気がしませんか?(笑)

ホワイトチョコだと、色を付けると言う楽しみがあるので、今回は水色にしましたが、ピンクで作っても、面白いかも知れません。

ほぼ混ぜるだけで簡単なので、ブラウニーお薦めです!

 

王道のブラウニーも良いですねー。

お店のブラウニーみたいですね!素敵です!

動画だと、とってもわかりやすいですねー。

 

クックパッドでも、ブラウニーのレシピを見つけました!

おしゃれなブラウニー♡2014友チョコ

クック1

カラフルなブラウニー、素敵です。
そう言えば、学生時代、友チョコで、交換し合ったなぁ。(*´ω`*)

バレンタイン☆簡単本格オレンジブラウニー

クック2

ワンボウルで作れるというのも魅力ですが、デコレーションがとっても素敵ですねー。
もらったら、嬉しいかも!

抹茶とホワイトチョコのブラウニー

クック3

抹茶の緑も良いですねー。
和風と言う感じがして、素敵です。
ほろ苦さが、大人の味かも!?

こちらで公開されていないレシピも、多数あります。
興味のある方は、こちらもクリックしてみて下さい。
→ Torezuのわくわくレシピ

 

魚好きな方には、こんなチョコも良いですねー。

焼きさんまチョコレート【バレンタイン】

価格:324円
(2016/2/9 19:42時点)
感想(4件)

ちなみに、型はこちらを使用してます。
もう十年以上のお付き合い…。

【型】KAI スクエアケーキ型 20cm DL-6063 貝印_

価格:1,350円
(2016/2/9 19:43時点)
感想(0件)

チョコは製菓用がお薦めです。
普通の板チョコでも作れますけども。

アマゾンなら、今からでも買うの間に合うかもですね。

 

それでは、バレンタインにお薦めの「海色ブラウニー」で彼氏のハートを掴んじゃおうということで、意外と簡単なチョコケーキのレシピをクックパッドのレシピと合わせてご紹介しましたー。

やっぱり贈るなら、手作りですね。(*´ω`*)

 

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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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