Warning: Undefined array key "page" in /home/emj/smaclub.jp/public_html/wp-content/plugins/batch-cat/admin.php on line 147

春のスイーツレシピ3種をご紹介!意外と簡単な作り方!楽天レシピもご紹介!

まとめ画像

こんにちは。スマクラのトレーズです。

やっと北海道も春めいて来ましたが
本州ではお花見シーズンが
終わろうとしているようですね。

お花見と言えば団子!
桜の花も綺麗ですが
花より団子派の私は
どうしても食事が気になってしまいます。

まだGW明けまでは
花見ができない北海道。

そこで今回は以前作った
春を感じるスイーツを3選して
ご紹介します。

どれも作り方自体は簡単ですので、
ぜひ参考になりましたら幸いです。

まずは、一押しのレシピの完成写真から。

000

春のスイーツレシピ3種をご紹介!和菓子も洋菓子も手作りが美味しい?!

それでは、まずご紹介するのは
桜餡を使ったピンクのきんつばからです。

ちなみに、桜餡はこちらで購入しました。


アマゾンで桜餡を買うならこちらもクリック!

アマゾンさんで買う方が安かったんですが
送料が安くて材料が揃いやすい
あんこの内藤さんの方が
私にはお得に感じたので
楽天ショップで購入。

それではレシピです!

 

●春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪

000

材料:(18個分) 所要時間:1時間以上

桜餡…800g 粉寒天…4g 水…200cc
上白糖…50g 桜の葉の塩漬け…1枚 桜の花の塩漬け…適量
★きんつばの衣
薄力粉…50g 白玉粉…16g 水…80cc弱
食紅…耳かき一杯 上白糖…10g

【作り方】

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、良く混ぜて寒天を溶かす。
  2. 上白糖を50g加え、中火にかけて、1分半ほど加熱し、透明になるまで煮詰める。
  3. 桜餡を加えて、静かに混ぜ合わせる。
  4. ふつふつと泡が立ったら、5~8分ほど煮詰め、木べらでこそげた時に跡が付くくらいまで煮詰める。
  5. 仕切りのついた寒天型(今回は9PCタイプ)を水で濡らす。
  6. 餡子液が均等になるように注ぎ入れ、室温で4時間以上しっかりと冷やし固める。
  7. 衣の材料をボールに入れ、もったりとするまで混ぜ合わせる。
    (最初は水を60ccほど入れ、混ぜてから残りを入れると上手く行きます。)
  8. 型から外し、9個をそれぞれ二等分しておく。
  9. ホットプレートを温め(160~180度くらい)、薄くサラダ油(分量外)を塗る。
  10. 一面ずつ衣を付けて、全面焼いたらOK。
    (持ちあげられる程に固まるまで触らないこと)
  11. 桜の花と葉を塩抜きする。
  12. 桜の葉は小さい三角形に切り、花は一つずつにほぐす。
  13. 盛り付けて完成!!

作り方のページへは、こちらから。
楽天レシピさんでは、画像付きのレシピを見ることもできます。

→ 春色ピンクのきんつば!桜餡の簡単きんつば♪

 

 

●苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪

こちらのレシピで使用したのは
シフォンケーキ型と苺シロップです。

まずは、シフォンケーキ型から。
ちなみに17cm用のレシピとなっています。


アマゾンで買うならこちらをチェック!

次に、苺シロップはこちらから。

アマゾンで買うならこちらをチェック!

それではレシピです!

001

材料:(17cmシフォンケーキ型・1台) 所要時間:1時間以上

★シフォンケーキ
卵…4個 卵白用砂糖…40g 卵黄用砂糖…30g
薄力粉…75g 牛乳…50㏄ サラダ油…50㏄
★デコレーション
苺…1パック ホワイトチョコ…80g 生クリーム…180㏄
苺シロップ…大2

作り方のページへは、こちらから。

楽天レシピさんでは、画像付きのレシピを見ることもできます。

→ 苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪

 

●ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪

こちらのレシピで使用したのは
ヨモギの粉末です。

蓬の粉末にはパウダータイプもありますが
乾燥した蓬の粉末のこともあります。

今回使用したのは、こちらになります。

ただ、こちらより安く
蓬の粉末を買うことが出来たので
今後はこちらで行くことにしました。

それではレシピです!

002

材料:(6㎝12個分) 所要時間:約30分

卵…2個 グラニュー糖…50g 薄力粉…50g
片栗粉…10g ヨモギ粉末…大1 お湯…大1
粉砂糖…適量 餡子…120~150g 食用色素(緑)…適量

作り方のページへは、こちらから。
楽天レシピさんでは、画像付きのレシピを見ることもできます。

→ ほんのりヨモギ味?ちょっと和風の餡子ブッセ♪

 

それでは、春のスイーツレシピ3種をご紹介!和菓子も洋菓子も手作りが美味しい?!

ということで
洋菓子と和菓子のレシピをご紹介してみました!

どれも簡単に作れますので
春のまったりおやつタイムなどに
作ってみて下さい。

洋菓子も和菓子も美味しいですが
春のスイーツというと
やはり和菓子の比率が高くなる気もします。

記事のレシピが参考になりましたら、幸いです。^^

 

関連書籍はこちらから

バレンタインにおすすめのチョコケーキレシピ10選!意外と簡単な作り方も!
春の香り!桜の花の塩漬けで美しい?レアチーズケーキ!混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!
蓬の粉末でオールシーズン春を感じるレシピ!おはぎとたい焼きが簡単に作れて美味しかった…
春分の日におすすめ!苺入りの牡丹餅は意外と美味しい!フルーティな牡丹餅好きのあなたに贈る簡単レシピ!

起業の参考になるメルマガをご紹介!

スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
御手洗さんは、起業独立を目指す方にブログやメルマガを活用したビジネスをお届けしてます。
一日中家族と一緒にいる生活を満喫してみませんか?
好きな事や得意な事をデジタルコンテンツとして無料公開されているので、起業に興味がある方は参考にされて下さい。
完全無料でメルマガ読むなら?

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/emj/smaclub.jp/public_html/wp-content/themes/bloom_tcd053/comments.php on line 109