野菜だけでヘルシー!夏バテ予防にも!炒めナスのぶっかけそうめん♪
こんにちは。
スマクラのトレーズです。
最近暑い日が続きますね。
北海道でも、最近は晴れが続き
やっと夏らしくなってきました。
洪水に猛暑と大変でしたね。
先日は岐阜県の多治見で
40度を記録したそうで
本当に最近暑くなっているのは
温暖化のせいにしたくなるのも
わかる気がしますね。(^_^;)
さて、そんな暑い夏には
やっぱりさっぱりとした
冷たいものが食べたくなります。
肉を使って
スタミナ料理と言うのも
素敵なんですが
ここはあえて
野菜だけのさっぱり素麺で
夏を乗り切ってみましょう!
めんつゆも
ほんだしで簡単に作れるので
おすすめのレシピです。
まずは、完成写真から。
野菜だけでヘルシー!夏バテ予防にも!炒めナスのぶっかけそうめん♪
野菜だけで作れるので
ダイエットにもぴったりですね。
ほんだしを使って
出汁を取る手間も省けるので
つゆは作ったらすぐに
冷やしておけばOKです。
つゆを冷やしている間に
ナスを炒めたり
野菜を切ったりすれば
後は食べる直前に
素麺をゆでるだけと
簡単です。
野菜もオクラとかで
アレンジしてみても良いですね。^^
それでは、材料です。
材料:(4人分) 所要時間:10分ほど
そうめん…4把~6把 | ナス…4本 | 大根…2cmほど |
人参…1/4本 | ||
★めんつゆ | ||
水…400cc | ほんだし…大1 | みりん…大4 |
醤油…大2 |
材料が揃ったら
いよいよ作り始めましょう!
めんつゆの材料を全て火にかけ、沸騰したら1分煮て、冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて食べるまで冷やしておきましょう。
めんつゆは市販のめんつゆでも
OKなんですが
出来れば自作した方が美味しいと思います。
人参は皮をむき、千切りにします。
生のまま使いますが、気になる方は
レンチンしてみるか
塩でもむなどしてみて下さい。
生のままで使う場合には
細めの千切りがおすすめです。
大根も皮をむき、千切りにします。
こちらの方が千切りっぽいですが…(^_^;)
出来れば人参と細さを揃えた方が良いかも知れません。
野菜は一旦水に放って、シャキッとさせるのがおすすめです。
ナスはヘタを取り、まず縦に半分に割ってから、
皮目に格子状に浅く切れ込みを入れます。
ナスがメインの具になるので
早く炒めることが出来るように
切れめを入れましょう。
フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスを炒め始めます。
多めに油を引くのがポイントになります。
油を多くすると、茄子の色がまるで揚げたように
鮮やかになります。
写真ではフライパンいっぱいいっぱいに
茄子を入れて炒めてますが
出来れば、フライパンの大きさに合わせて
茄子の量も調節してみて下さい。
ナスの片面に焼き色が付いたらひっくり返し、皮目を1分ほど焼きます。
茄子の皮目とは逆に炒め始めます。
茄子の色を綺麗に出すためにも
何度も裏表をひっくり返すよりも
まず皮目と逆の方から焼いて
焼き色が付いたら、ひっくり返すと
色が綺麗に仕上がります。
ナスの油を切り、粗熱を取っておきます。
さっぱりと食べるなら
ナスの油はしっかりと切るのがおすすめです。
下にクッキングペーパーを引くのも良いですが
ナスを縦に出来るなら
そちらの方が油がしっかりと切れます。
ただ、ナスの油が残っていたとしても
さっぱり感はほぼ消えませんので
大丈夫です。
たっぷりのお湯で、そうめんをパッケージの時間よりやや固めにゆでます。
すぐにざるにあけ、流水で冷やしたら、水気を切りましょう。
麺類をゆでる時には
お湯はたっぷり用意しましょう。
そして、素麺はやや固めにゆでるのは
後で水洗いするので
水を吸ってしまうためです。
食べる直前にゆでて
しっかりと流水で冷やしましょう。
器にそうめん、ナス、大根、人参を盛り付け、冷ましておいためんつゆをかけていただきます。
それでは完成です!
どうでしょう?
簡単だったのではないでしょうか?
本当は緑系の野菜も入れたかったんですが
青じそやネギは大根と合わないだろうし…
かと言ってオクラは家にないしと。
結局色合いが地味になりました。(^_^;)
でもすごく美味しいと好評でした。
さっぱり素麺も
トッピング次第で色々アレンジが出来ます。
美味しいと思いますので
ぜひ作ってみて下さい。w
他にもレシピが沢山あります。
こちらもよろしくお願いします!
→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』
ツイッターでも人気の素麺!
さっぱり冷たい! #ねぎ塩レモンそうめん
レモンの酸味と香りが爽やかな、アレンジそうめんのご紹介です。ごま油と絡めたねぎをたっぷりのせて、麺と一緒にいただきます。
アプリもダウンロードしてみてね↓https://t.co/wEa7ylVmk5#delishkitchen #デリッシュキッチン #料理動画 pic.twitter.com/Y6kvCn89fG— DELISH KITCHEN|動画レシピ (@DelishKitchentv) 2018年7月14日
これ、美味しそうですよね!w
なにこの「ゼリー寄せ」!!凄すぎる(´Д`)>>飽きた・余ったらどうしてる?そうめんアレンジメニュー3選|たまひよ https://t.co/iFVb0nzx27 pic.twitter.com/Sw9OKC5k7R
— Mezzana (@Mezzana_Italia) 2018年7月14日
ちょっとグロいかも…すみません。
おはようございま〜す☀️
またまた、そうめんアレンジを作って食べたら美味しかった👍😊稲荷素麺です😄
トッピングに明太子・オクラ・あさつき。梅干しでも合うね👌🏼猛暑続きだけど…しっかり暑さ対策して乗り切ろう‼️ pic.twitter.com/s5v31pW4nr
— たえち (@taechi731) 2018年7月18日
これも美味しそう!
お昼ご飯は「トマトめんつゆのそうめん」DELISH KITCHENのレシピをアレンジ。#おうちごはん #お昼ご飯 pic.twitter.com/cXMO4FD7oY
— O2 🐳 (@O254113898) 2018年7月16日
サラダみたい!
素麺は島原がおすすめ!
めんつゆを市販品にするなら、こちらもおすすめ!
それでは
野菜だけでヘルシー!夏バテ予防にも!炒めナスのぶっかけそうめん♪
ということで
簡単にご紹介してみました。
夏の暑い時期に食べる
素麺は格別ですよね!
レシピが参考になりましたら幸いです。(*´∀`)
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スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
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