Warning: Undefined array key "page" in /home/emj/smaclub.jp/public_html/wp-content/plugins/batch-cat/admin.php on line 147

野菜だけでヘルシー!夏バテ予防にも!炒めナスのぶっかけそうめん♪

まとめ画像

 

こんにちは。
スマクラのトレーズです。

最近暑い日が続きますね。
北海道でも、最近は晴れが続き
やっと夏らしくなってきました。

洪水に猛暑と大変でしたね。

先日は岐阜県の多治見で
40度を記録したそうで
本当に最近暑くなっているのは
温暖化のせいにしたくなるのも
わかる気がしますね。(^_^;)

さて、そんな暑い夏には
やっぱりさっぱりとした
冷たいものが食べたくなります。

肉を使って
スタミナ料理と言うのも
素敵なんですが

ここはあえて
野菜だけのさっぱり素麺で
夏を乗り切ってみましょう!

めんつゆも
ほんだしで簡単に作れるので
おすすめのレシピです。

まずは、完成写真から。

kansei

野菜だけでヘルシー!夏バテ予防にも!炒めナスのぶっかけそうめん♪

野菜だけで作れるので
ダイエットにもぴったりですね。

ほんだしを使って
出汁を取る手間も省けるので
つゆは作ったらすぐに
冷やしておけばOKです。

つゆを冷やしている間に
ナスを炒めたり
野菜を切ったりすれば

後は食べる直前に
素麺をゆでるだけと
簡単です。

野菜もオクラとかで
アレンジしてみても良いですね。^^

それでは、材料です。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

そうめん…4把~6把 ナス…4本 大根…2cmほど
人参…1/4本
★めんつゆ
水…400cc ほんだし…大1 みりん…大4
醤油…大2

 

材料が揃ったら
いよいよ作り始めましょう!

001

めんつゆの材料を全て火にかけ、沸騰したら1分煮て、冷まします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて食べるまで冷やしておきましょう。

めんつゆは市販のめんつゆでも
OKなんですが
出来れば自作した方が美味しいと思います。

002

人参は皮をむき、千切りにします。

生のまま使いますが、気になる方は
レンチンしてみるか
塩でもむなどしてみて下さい。

生のままで使う場合には
細めの千切りがおすすめです。

003

大根も皮をむき、千切りにします。

こちらの方が千切りっぽいですが…(^_^;)
出来れば人参と細さを揃えた方が良いかも知れません。

野菜は一旦水に放って、シャキッとさせるのがおすすめです。

004

ナスはヘタを取り、まず縦に半分に割ってから、

皮目に格子状に浅く切れ込みを入れます。

ナスがメインの具になるので
早く炒めることが出来るように
切れめを入れましょう。

005

フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスを炒め始めます。

多めに油を引くのがポイントになります。
油を多くすると、茄子の色がまるで揚げたように
鮮やかになります。

写真ではフライパンいっぱいいっぱいに
茄子を入れて炒めてますが
出来れば、フライパンの大きさに合わせて
茄子の量も調節してみて下さい。

006

ナスの片面に焼き色が付いたらひっくり返し、皮目を1分ほど焼きます。

茄子の皮目とは逆に炒め始めます。
茄子の色を綺麗に出すためにも
何度も裏表をひっくり返すよりも
まず皮目と逆の方から焼いて
焼き色が付いたら、ひっくり返すと
色が綺麗に仕上がります。

007

ナスの油を切り、粗熱を取っておきます。

さっぱりと食べるなら
ナスの油はしっかりと切るのがおすすめです。

下にクッキングペーパーを引くのも良いですが
ナスを縦に出来るなら
そちらの方が油がしっかりと切れます。

ただ、ナスの油が残っていたとしても
さっぱり感はほぼ消えませんので
大丈夫です。

008

たっぷりのお湯で、そうめんをパッケージの時間よりやや固めにゆでます。
すぐにざるにあけ、流水で冷やしたら、水気を切りましょう。

麺類をゆでる時には
お湯はたっぷり用意しましょう。

そして、素麺はやや固めにゆでるのは
後で水洗いするので
水を吸ってしまうためです。

食べる直前にゆでて
しっかりと流水で冷やしましょう。

kansei

器にそうめん、ナス、大根、人参を盛り付け、冷ましておいためんつゆをかけていただきます。

それでは完成です!

どうでしょう?
簡単だったのではないでしょうか?

本当は緑系の野菜も入れたかったんですが
青じそやネギは大根と合わないだろうし…
かと言ってオクラは家にないしと。

結局色合いが地味になりました。(^_^;)

でもすごく美味しいと好評でした。

さっぱり素麺も
トッピング次第で色々アレンジが出来ます。

美味しいと思いますので
ぜひ作ってみて下さい。w

 

他にもレシピが沢山あります。

こちらもよろしくお願いします!

→ 『初心者でも安心!Torezuの簡単&本格的なレシピ集』

 

ツイッターでも人気の素麺!

これ、美味しそうですよね!w

ちょっとグロいかも…すみません。

これも美味しそう!

サラダみたい!

 

素麺は島原がおすすめ!

お中元 夏ギフト 島原手延素麺 絹の輝 二年物

楽天でもチェックする?

めんつゆを市販品にするなら、こちらもおすすめ!

唐船峡食品 唐船峡めんつゆ 500ml 6本セット

楽天でもチェックする?

 

それでは
野菜だけでヘルシー!夏バテ予防にも!炒めナスのぶっかけそうめん♪
ということで
簡単にご紹介してみました。

夏の暑い時期に食べる
素麺は格別ですよね!

レシピが参考になりましたら幸いです。(*´∀`)

 

起業の参考になるメルマガをご紹介!

スマクラのトレーズです。
現在は、ビジネスで稼げるように切磋琢磨中!
御手洗さんは、起業独立を目指す方にブログやメルマガを活用したビジネスをお届けしてくれています。
一日中家族と一緒にいる生活を満喫してみませんか?
好きな事や得意な事をデジタルコンテンツとして無料公開されているので、起業に興味がある方は参考にされて下さい。
無料でメルマガ読んでみる?

 

関連記事はこちらから

夏バテ予防に食べたい!ニラを使ったスタミナレシピを4選してご紹介!
ユウリンチイのアレンジバージョン!豆腐・鶏肉・餃子の油淋鶏のレシピまとめ
夏にさっぱり!「カンタン酢のピクルス」は簡単なのにめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!
金沢のご当地グルメ!「金沢カレー」のレシピ!意外と簡単に作れて美味しかった!
肉を使わない蒲焼丼!「なすの蒲焼丼」のレシピは意外と簡単でめっちゃ美味しい!クックパッドのレシピも!
材料5つで作れる!鰻がなければ、鶏を使えば良いじゃない!鶏の蒲焼丼が美味しすぎる?!

ピックアップ記事

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/emj/smaclub.jp/public_html/wp-content/themes/bloom_tcd053/comments.php on line 109